Консультации / Эндокринология

Слабость и спутанность сознания резкое падение ттг

Здравствуйте 1 мая выписали с больницы после диагноза Пневмания( левосторонния с мелкими очагами). Постепенно идет ухудшения состояние из анализов подозрительно выглядит снижение ттг, до больницы ттг был 3.9 после больницы через неделю сдал анализ на ттг и другие гормоны с антителами к щитовидки , ттг равняется 0.8. В больнице лечили капельницами с антибиотиками , капельницами преднизалона и уколами гепарина. В данный момент после больницы прошел почти месяц а состояние стабильно ужасное … из симптов , сильная слабость даже после сна, тряска в руках и ногах, легкое покалывания в теле, снижение веса (5кг) , отсутствие влечения к женскому полу, спутанность сознания , потливость,постоянное желание спать, температура 37.0 , метеоризм, возможно ли что так повлиял на меня преднизалон? По узи щитовидки стоял под вопросом аит, так же беспоит странное падение гормона ттг с 3,9 до 0,8 через неделю после больницы
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Обычно использование глюкокортикоидов ( в т.ч.преднизолона) действительно приводит к временному снижению ТТГ. Ситуация, как правило, самостоятельно через несколько месяцев выравнивается. С учётом того, что ТТГ сейчас =0,8, что всё равно является нормой, я бы никаких действий в плане щитовидной железы сейчас не предпринимала, рекомендовала бы выполнить контроль ТТГ, Т4 своб. через 2-3 мес. К сожалению, после перенесённой коронавирусной пневмонии пациенты очень длительное время жалуются на схожие с Вашими симптомы выраженной астенизации. И тут трудно сказать, это последствия воздействия вируса или следствие приёма большого количества серьёзных лекарственных препаратов. В плане лечения метеоризма (вероятнее всего, из-за дисбиоза кишечника после лечения антибиотиками) нужно пройти курс лечения пре-и пробиотиками для восстановления микрофлоры кишечника (препараты типа хилак форте +линекс форте, бифиформ+эубикор, максилак и др). Для борьбы с симптомами астении с Вашим лечащим врачом обсудите подключение комплекса поливитаминов (в т.ч. группы В, например, Берокка), холекальциферола (витамина D) в дозе 2000-4000 МЕ в сутки. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Слабость и спутанность сознания резкое падение ттг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос