Консультации / Педиатрия

Повышены лимфоциты у ребёнка

Добрый день. Подскажите у ребенка , на данный момент возраст 1,5 года повышены лимфоциты, последние показатели 63.1 До этого сдавали месяц назад были 67, тромбоциты 394 до данного анализа болел 2,5 недели назад. Еще ранее была сдана кровь ребенок был здоров более 3х мес тромбоциты 301, лимфоциты 50.5. Нужно ли , что-то дообследовать? Ребенок активный, кушает хорошо, все в пределах нормы по развитию. На днях прививка пентаксим , не знаю ставить ли с такими лейкоцитами.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Давайте малышу больше пить жидкости, прививку вряд ли вам разрешат проводить, если уровень лимфоцитов будет высоким. Такое состояние по крови может наблюдаться после перенесенного ОРВИ, и в возрасте до 2 лет. Его просто наблюдают, если в целом кровь остается спокойной, и уровень клеток крови не меняется резко. Растите здоровенькими!
Так ребёноку 1 год 5 месяцев. Педиатр сказал, что такие показатели до 4х лет, потом идёт перекрест крови в 4 и они падают. Верно ли это?
Не у всех деток лимфоциты держатся длительно на таком уровне, обычно это бывает после перенесенного ОРВИ, но если малыш не болел, то врачи наблюдают за лимфоцитозом. При высоком уровне лимфоцитов прививки не рекомендуются. Перекрест есть в 4 мес и 4 года. К 4 годам лейкоцитарная формула выравнивается, но уровень нейтрофилов и лимфоцитов могут оставаться измененными до 12-14 лет, пока полностью не будут соответствовать крови взрослого человека. Все зависит от формирования иммунного ответа.
Прививку нам ни кто не отменил в итоге, поэтому что сказали до 65% это для его возраста (1,5 года) норма. И в итоге я не могу понять стоит обследовать ребенка всё же, либо это его норма и не стоит паниковать. Не болел он 1,5 месяца уже, 30 дней назад была сделана прививка КПК и вот через 30 дней после неё лимфоцитов 63%. Когда не болел долгое время и не было прививок были 50% (возраст 1 год- 1,3года)
Здравствуйте! Паниковать не стоит, это обычное явление для детей данного возраста, у них может быть транзиторный лимфоцитоз, но если уровень лимфоцитов растет при повторном анализе, то вакцинация не рекомендуется, если же уровень лимфоцитов держится на одном уровне, а самочувствие малыша в порядке, вам могут провести плановую вакцинацию. Дополнительных обследований не требуется.
Все поняла спасибо. Нет у нас не растёт, они выросли на фоне болезни, а потом начали уменьшаться наоборот.
Значит все хорошо у вас! Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Повышены лимфоциты у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос