Консультации / Стоматология

Болевая дисфункция ВНЧС

В мае 2018 года мне были установлены 5 зубных имплантов фирмы «ROOT», в два этапа. Импланты не беспокоили. После установки коронок (ноябрь 2018) я почувствовала себя некомфортно, головокружение и напряжение в шее. Январь 2019, сняли коронки для корректировки и при повторной установке выяснилось, что десна сильно поднялась и мешала установить их. Во время установки я почувствовала боль, как ударом тока, после этого была сделана анестезия и коронки одели. Через 3 часа анестезия отошла и началась пульсирующая боль, на нижней челюсти - образовалась шишка. Врач сказал полоскать содовым раствором. Начались боли по всей левой стороне лица, шеи. Я не могла завязать обувь, стало тяжело глотать, болела височная кость, глаза покраснели, между десной и языком все покраснело и распухло, лицо все тянуло. Врач снял коронки был запах гнили, после промывания раствором, установил коронки. Стало легче ненадолго, так продолжалось пока не заменили коронки на формирователи слева. Воспалилась десна справа. Все время были боли в челюстях. В апреле 2019 года у меня онемела вся правая половина лица. Боли вообще не проходили. С онемевшим лицом я ходила до конца апреля, пока доктор не снял коронки справа. Я в кресле уже почувствовала, как возвращается чувствительность. Вечером очень кололо и болело лицо, онемение прошло. Боли в челюсти прошли только через месяц лечения, которое выписал другой врач, компрессы с диклофенаком и лидокоином. Состояние было очень плохое. Спать я вообще не могла. У меня изменились вкус при приеме пищи, сухость во рту, почти пропало обоняние. В сентябре 2019 установили коронки из пластмассы. Болел сустав и висок справа, не могла повернуть и выпрямить шею. Лицо тянуло. В феврале 2020 мне установили временные протезы на верхнюю челюсть. К концу 2020 года боли начали стихать. В марте 2021 сняли коронки, стало немного легче. Через 1.5 месяца я почувствовала, что нижняя челюсть поднялась вверх к переносице. На нижнюю челюсть одета каппа. По результатам КТ, у меня привычный подвывих обоих ВНЧС. Невропатия тройничного нерва с обоих сторон, преимущественно справа, спастическая кривошея, цервикалгия по заключением врачей. Время между посещениями врачей я пробовала блокады, иглотерапию, остеопатию - всё носит временный эффект. На данный момент беспокоит, что после снятия коронок (март 2021) появилось ощущения, что череп в районе переносицы сложился по полам, как будто нижняя челюсть поднялась вверх и всё втянулось в переносицу. Никто не может помочь, подскажите что это может быть?
Приложите к вашему сообщению панорамный снимок. Если Вы выбираете для себя клинику, и Ваш доктор ничего не знает о стоматологическом лечении, что проводилось ранее, то лучше получить панорамный снимок. Панорама позволяет увидеть почти все, что может входить в компетенцию стоматолога-терапевта, стоматолога-ортопеда, стоматолога-хирурга. Можно диагностировать кариозные поражения, очаги инфекции, ретинированные и дистопированные зубы, оценить качество пломбировки каналов, изготовления коронок, установленных зубных имплантов и многое другое. Панорамный снимок — это ценнейший вид информации для проведения начальной консультации или составления плана комплексного лечения. Без панорамного снимка врач-ортодонт не сможет начать лечение брекетами, а стоматолог-пародонтолог не проведет Vector терапию. Панорамный снимок может быть цифровым исследованием и не цифровым. Выбирайте для себя более качественное исследование, с меньшей дозой лучевой нагрузки.
1) 3d левой ВНЧС с открытым ртом 2) 3d левый внчс с закрытым ртом 3) 3d обе челюсти 4) 3d правой ВНЧС с открытым ртом 5) 3d правый внчс с закрытым ртом
К вопросу приложено фото
В вашем первом сообщении вы хорошо цитируете описание вашего КТ: привычный подвывих обоих ВНЧС.
Консультация врача стоматолога на тему «Болевая дисфункция ВНЧС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос