Консультации / Неврология

Множественные мелкие очаги на МРТ

Здравствуйте, Николай Владиславович! По рекомендации частного врача сделала МРТ головного мозга (были боли в ухе, которые сейчас не беспокоят, МРТ рекомендовали сделать на всякий случай параллельно с походом к лору). На МРТ неожиданно выявили "МР признаки многочисленных супратенториальных очагов (grl+), больше данных за их демиелинизирующий генез". Прикладываю скан заключения. Через ОМС удалось попасть на консультацию к специалисту по рассеянному склерозу. Он сказал, что у меня не рассеянный склероз, а "очаги, выявленные при МРТ, носят сосудистый характер, их генез требует уточнения". Там также посмотрели диск с МРТ и расписали чуть подробнее про очаги: "в белом веществе головного мозга, преимущественно в левом полушарии, выявляются множественные мелкие очаги, больше имеющие субкортикальную локализацию. Очаги гиперинтенсивны в T2 режиме и изо- в Т1. Поражения инфрантенториальных структур нет". Для уточнения генеза очагов рекомендовали сдать анализы (прикладываю фото). На данный момент меня беспокоит только утомляемость, вызванная, по всей вероятности, анемией. Сдавала ферритин, он немного ниже нормы (9,53), тогда как гемоглобин в порядке (130). Хотелось бы узнать мнение ещё одного специалиста. Подскажите, пожалуйста, насколько серьёзна моя ситуация? О чём могут говорить эти очаги и как они могут повлиять на качество жизни, если я повременю с анализами?
К вопросу приложено фото
Стали чаще делать мрт - стали чаще выявлять такие очаги. При отсутствии клинических проявлений отношение к таким находкам должно быть спокойным. Но обследование пройти конечно надо, Вам всё очень грамотно написали. Не прям срочно, но осенью спокойно все сделать). И дальше жить совсем спокойно, с чистой совестью).
Консультация врача невролога на тему «Множественные мелкие очаги на МРТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июня
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос