Консультации / Гематология

Повышение непрямого и общего билирубина

Добрый день. Принимала в течение2-х месяцев мальтофер по 3 таблетки в день (31 год, вес 53 кг) и после этого отвар крапивы в течение месяца, так как был понижен гемоглобин (117). После этого гемоглобин повысился до 132, но повышен непрямой и общий билирубин в крови, по КТ увеличена селезенка до этого анализы биохимии крови были без отклонений. В чем причина? Может ли это указывать на гемолитическую анемию?
К вопросу приложено фото
Одна из самых частых причин гипербилирубинемии - синдром Жильбера, чтобы его исключить надо сдать кровь на мутацию гена UUDT7G/7G, 2 причина - застой желчи в печеночных протоках, например на фоне дискинезии ЖВП или/и наличии паразитарной инвазии. В последнем случае поможет для установления и верификации диагноза - дуоденальное зондирование.
Консультация врачей гематологов на тему «Повышение непрямого и общего билирубина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос