Консультации / Сексология

Снижено либидо

Здравствуйте, доктор. Мне 38, астеник, не рожала. Полноценный половой акт с мужчиной был пять лет назад. Занимаюсь мастурбацией ( пальцем массирую клитор под фантазии до оргазма, три раза в неделю), но делаю это скорей для профилактики, чтобы уж совсем не превратиться во фригидную рыбу, а не потому что дикое желание. Если бы не эта установка, вообще бы не мастурбировала. Самопроизвольное возбуждение возникает редко и я легко могу эго гасить. К тому же после сдачи половых гормонов ( у меня высокий ФСГ, низкий АМГ, эстрадиол и тестостерон в норме), я накрутила себя, что вхожу в стадию раннего климакса, хоть месячные ещё идут и сделала вывод, что это тоже может снизить моё либидо. Скажите, принципиально эти гормоны влияют на либидо, или это психологический загон? Мне очень важно это знать. И может быть такое, что с появлением мужчины моё либидо проснётся? Может, из-за длительного отсутствия полноценного секса мой организм перешёл в стадию спящего режима и поэтому нет особого желения?
Здравствуйте! Нужно еще посмотреть пролактин и гормоны щитовидной железы. После этого взять консультацию эндокринолога, задать вопрос о гормональном снижении либидо. Если эндокринолог исключает, пройти тест Бэка на депрессию. При депрессии либидо может отсутствовать полностью. При исключении гормональной природы гиполибидемии, имеет место психогенез. Здесь 2 фактора - либидо всегда было таким, тогда скорее всего речь о задержке психосексуального развития, и это одна тактика терапии с врачом-сексологом. Если раньше либидо было выше, но снижено сейчас и длительно - речь о невротическом подавлении либидо, и это уже другая тактика терапии с врачом-сексологом.
Консультация врача сексолога на тему «Снижено либидо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая
О консультанте
Подробности

Врач-психиатр, врач-психотерапевт, врач-сексолог. Ведет постоянную деятельность в сфере секс-просвета населения в социальных сетях.

Задать вопрос