Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в ступне

Пол года назад начались боли в ноге (ступне). Ходил к двум врачам, ничего толкового не посоветовали и не сказали. Хотел бы получить консультацию по диагнозу, что это может быть ? И что можно сделать, чтобы предотвратить ? Подробное описание: 1-й раз в середине октября 2020, проблема с правой ногой, наступать совсем не мог. Боль с внутренней стороны стопы, чуть выше середины. События, которые могли стать причиной - (полет в аеротрубе, долго гуляли пешком, сауна с бассейном). Ездил к хирургу, поставили диагноз артрит или артроз (не помню, какой-то из них). Прописал обезболивающие (Нимесил), мазь кетопрофен. 2-й раз осложнение было зимой (не помню когда) тоже с правой ногой. Причин не подробностей не вспомнил. 3-й раз март 21. (ногу не помню), ходить так же почти не мог. Обращался к платному врачу возле дома. Врач сказал проблема с сухожилием. Перенапрег, ударил, подвернул. События, которые могли стать причиной - переезд в другую квартиру (перенос вещей). Так же, пил Нимесил, использовал мазь кетопрофен. 4-й раз. Левая нога. Апрель 21. Внешняя сторона стопы (верхняя часть). Ходить мог, но изгибал ногу так, чтобы левой стороной не задевать (грубо говоря, ходил на внутренней стороне стопы). События, которые могли стать причиной - не помню. К врачу не ходил. 5-й раз. Середина мая 21. Правая нога, внутренняя сторона стопы, верхняя часть. В один вечер стопа очень сильно болела и "ныла" даже в неподвижном состоянии. Выпил 1 нимесил на ночь, с утра стало лучше. Причиной могло стать - катание на сапе (перенос комплекта (15 кг) до водоема и обратно, либо выгиб ноги при катании) 6-й раз. Обе ноги. Конец мая 21. Болят обе пятки, не могу наступить из-за боли. Причиной могло стать - катание на сапе (перенос комплекта (15 кг) до водоема и обратно) p.s. Во всех случаях чуствую пульсацию в месте боли. Боль точечная, область боли обычно не большая. Трогать почти невозможно, больно. Боль острая. Всегда есть покраснения в месте боли. Напуханий как таковых не наблюдал ни разу. Чувствую, как-будто в больном месте всё горит, но когда задеваю рукой, кожа не горячая (возможно это внутри под кожей). Так же, по совету сдал анализ крови на мочевую кислоту. Уровень завышен (не знаю, может это как-то связано).
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, повышенный признак мочевой кислоты это признак - подагры. В таких случаях требуется консультация ревматолога, терапевта. Назначается Аллопуринол, дозировка препарата подбирается индивидуально. Также очень важно соблюдать диету, с уменьшенным содержанием пуриновых оснований (мяса). Как травматолог, посоветую вам сделать снимки обоих стоп с укладной как на плоскостопие (рентгенологи знают как это делается), учитывая летучий характер боли связанный с перегрузками, не исключается плоскостопие.
А из-за подагры могут возникать такие "Летучие" боли в ступнях ? По крайней мере с большим пальцем и косточкой возле него у меня все в порядке (но это может быть пока в порядке).
Нет, манифест подагры начинается именно с 1го пальца стопы. Подагра разлитые боли по стопе не дает, разве что в очень запущенных случаях когда болит практически "все". Поэтому я вам выше написал, что требуется дообследование, не лишним будет сдать кровь на ревмопробы.
Консультация врача травматолога на тему «Боль в ступне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед стационара . Стаж работы: 8 лет (с 2012 года)

Задать вопрос