Консультации / Психология и психиатрия

Отказ ходить в садик и плаксивость

Добрый день! У нас случилась такая проблема, на прошлой неделе в четверг, когда я забирала дочку из садика, она спокойным голосом сказала мне, что ее укусили и выйдя из сада она подытожила - в садик не пойду. Кусал ли ее кто то на самом деле невозможно узнать, она может оцарапаться, а потом сказать что это монстр ее поцарапал и убежал. С тех пор ребенок постоянно плачет по утрам, когда уже начинаем одеваться в сад. По дороге успокаивается, а перед группой опять слезы. Воспитатели сказали, что в прошлую пятницу она плакала весь день, каждые 2 минуты. На этой неделе плачет перед дверьми сада, после завтрака уже вроде бы успокаивается. В это же время она сильно изменилась. Когда я прихожу за ней в сад, вижу, что она уже не такая веселая, как раньше. До этого бежала запрыгивая мне на шею со словами "мама, ты вернулась", а теперь она спокойна, но с каким-то подваленным настроением. Помимо этого она стала более плаксивая, ранимая. Её очень легко обидеть. Но при этом на улице когда гуляем проблем у нас не возникает. Подскажите, что это может быть? Кризис возраста? Что-то иное? К кому нам обращаться, к неврологу или психиатру?
Добрый день! Не понятно, какого возраста ребенок. Похоже, действительно что-то напугало ребенка в ту пятницу, вероятно другой ребенок ее обидел. Хорошо бы вернуться к тому событию и подробно распросить. Лучше в игре - выбрать воспитателя, ее, других деток и разыграть эпизод. Каждый вечер обязательно спрашивайте у ребёнка: что было самое интересное сегодня в саду, что самое удивительное/необычное, затем "что было неприятного сегодня", "было ли что-то, что понравилось", затем "не понравилось". Такая доверительная неспешная беседа помогает ребенку выражать свои чувства и родителям - лучше понимать, что с ребёнком происходит. К психологу можно, если через месяц всё будет по-прежнему Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Отказ ходить в садик и плаксивость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос