Консультации / Гастроэнтерология

Запор у ребенка

Здравствуйте. Ребенку 10 месяцев, как ввели прикорм в 6 месяцев начались запоры. Ходили на консультацию к гастроэнтерологу, назначила курс лечения Дюфалак 1 месяц и Креон 10000 5-7 дней. Дюфалак дал результат где-то через неделю после применения, стул вроде наладился, стал ежедневный и кашеобразный. Но как только перестали пить Дюфалак, запор к нам вернулся. Подскажите как помочь ребенку.
Надо разбираться в происходящем. Что значит запор с вашей точки зрения? Какая диета сейчас у ребенка? Результаты обследования?
Стул у нас бывает раз в 2-3 дня. Стул твердый и ребенок сильно тужится. Примерное наше меню: утро каша безмолочная (гречка, овсяная или мультизлаковая ) около 180-200 гр., обед овощи с куриной грудкой 200 гр и сок 40-50 мл., Полдник фруктовое пюре 120-150 гр, ужин каша безмолочная 100-120 гр. В течении дня гв по требованию. Пьёт около 100-150 мл воды в день, рис, творог исключили из рациона
А где фрукты, овощи? Ведь слива, чернослив, абрикос, свекла термически обработанные способствуют стулу, как и баранина, да и индейка, говядина предпочтительней для ребенка как мясо и где рыба? Ребенок должен получать все продукты и основа детского меню это рыба тресковых пород и кисломолочные, молочные продукты - творог, молоко, йогурты, кефир которые так же способствуют стулу
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2021
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".