анонимно, женщина, 75 лет
Здравствуйте, Юлия Анатольевна.
Женщина, 75 лет. Диагноз Рак восходящей ободочной кишки sT4bN2M0G2 - 3 стадия.
Полтора месяца назад делалась операция с целью удаления опухоли. К сожалению, удалить опухоль не удалось, операция свелась к формированию обходного илеотрансверзоанастомоза.
В онкодиспансере назначена монотерапия капецитабином 2000 мг/кв м, четыре курса, с последующим МРТ с целью оценки возможности радикального удаления опухоли.
С 1 мая по 14 мая был проведен первый курс химиотерапии, до 21 мая перерыв.
Вчера был сделан общий анализ крови, биохимия, РЭА, результаты:
Гематокрит 32,6%
Гемоглобин 10.9 г/дл
Эритроциты 4.23 млн/мкл
MCV 77.1 фл
RDW 15,7%
MCH 25.8 пг
MCHC 33.4 г/дл
Тромбоциты 202 тыс/мкл (1 апреля было 767)
Лейкоциты 6 тыс/мкл (1 апреля было 12)
Нейтрофилы 68 % (1 апреля было 80)
Лимфоциты 27.5% (1 апреля было 12.3)
Моноциты 2.7 % (1 апреля было 6,4)
Эозинофилы 1.5 %(было 0.3)
Базофилы 0,3%
Нейтрофилы 4.07 тыс/мкл (было 9,74)
Лимфоциты 1.65 тыс/мкл
Моноциты 0,16 тыс/мкл (было 0,77)
Эозинофилы 0,09 тыс/мкл
Базофилы 0,02 тыс/мкл
СОЭ 64 (1 апреля было 19)
АлАТ <6
АсАТ 10
Билирубин общий 17,6
Глюкоза 5.5
Креатинин 38
Мочевая кислота 126
Общий белок 51
РЭА 17,6 (19 марта было 13.5)
Сопутствующие патологии
ИБС: атеросклеротический кардиосклероз с дегенеративным поражением АК. МК. ТК и развитием их недостаточности 1-2 ст., Н 0 ст, ХОБЛ, стадия ремиссии. Пневмосклероз, ДН 0 ст
В связи с изложенным прошу Вас ответить на следующие вопросы.
1. Можно ли сделать вывод о прогрессировании опухоли вследствие увеличения РЭА и СОЭ? Не может ли это быть следствием химиотерапии (дисбактериоза, например)?
2. Пришло ли время отменять капецитабин из-за неэффективности, либо стоит провести второй курс и только тогда делать выводы? Имеет ли смысл усиление капецитабина другими препаратами (Capeox, авастин)?
Заранее благодарю Вас за ответ.
Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
Здравствуйте.
1. По одному РЭА нельзя судить. СОЭ вообще не отражает динамику процесса.
2. Да, надо делать еще курс, а потом оценивать динамику по КТ (в сравнении с дооперационным). Усиление имеет смысл, но нужно ориентироваться на ее общее состояние. Иногда дозу оксалиплатина снижают у пожилых.
анонимно
Большое спасибо за ответ! Как Вы думаете, чем лучше всего усилить капецитабин - оксалиплатином или бевацизумабом?
Понкратова Юлия Анатольевна
Стандартом является и то, и то, все сразу. Пожилым без возможной операции в будущем (если нет надежды, что опухоль станет резектабельной после ХТ) можно только капецитабин с бевацизумабом. если к последнему нет противопоказаний.
анонимно
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. Закончили второй курс капецитабина в субботу. РЭА вырос с 13.5 в марте до 17.6 в середине мая и сейчас составляет 20,1. Можно ли на основе этих данных сделать вывод о неэффективности лечения, метастазировании опухоли?
Субъективно состояние сильно ухудшилось, энергии нет совсем, пациентка перемещается плохо даже с посторонней помощью (до этого по квартире ходила без проблем), в последние дни сознание путается, появляются галлюцинации. Это обязательно рост опухоли или может быть побочный эффект капецитабина?
Приложил результаты анализов.
Понимаю, что для точности определения динамики нужно делать КТ, но это быстро не получится в связи с необходимостью получения направления и маломобильности пациентки.
Понкратова Юлия Анатольевна
Здравствуйте.
1. Может быть и прогрессирует. Хотя может и быть токсичность на капецитабин. Рост РЭА небольшой, нельзя однозначно трактовать как прогрессирование. Насчет начала курса: с одной стороны, пока не будет сделано КТ и оценка эффекта, нежелательно прерывать лечение, которое может оказаться эффективным. С другой стороны, если у нее токсичность на капецитабин, то в любом случае нужен перерыв. Хотя бы кровь надо сдать, биохимический и общий.
2. В таком состоянии,как Вы описываете, рука не поднимается чем либо "усиливать" химиотерапию. И капать химиопрепарат на дому нельзя, всякие бывают реакции, да и медсестры этим заниматься на дому не станут.
анонимно
Здравствуйте, Юлия Анатольевна.
Закончили второй курс капецитабина (как Вы и рекомендовали в сообщении выше). РЭА вырос с 17.6 после первого курса (17 мая) до 20.1 сейчас (в марте был 13.5). Состояние пациентки значительно ухудшилось за последнюю неделю: апатия, отсутствие аппетита (только нутридринк), с трудом стоит на ногах (неделю назад ходила по квартире без проблем, а месяц назад даже выходила на улицу, ездила в поликлинику с моей помощью).
Прошу Вас ответить на следующие вопросы (к сообщению приложены анализы, выписки, КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастом).
1. Значит ли это, что опухоль прогрессирует/метастазирует, дальнейшая терапия капецитабином не имеет смысла? КТ сделать быстро не получится (нужно получить направление, к тому же пациентка последние дни маломобильна), а начало очередного курса в понедельник. Стоит ли делать его, как лучше поступить сейчас?
2. Как Вы считаете, имеется возможность назначить более действенную терапию по имеющимся данным (оксалиплатин, бевацизумаб)? Можно ли получить Ваше назначение препаратов (например, приехав к Вам на консультацию, но одному, без пациентки, со всеми документами), при этом капельницы ставить дома? В местном онкодиспансере (Нижний Новгород) химиотерапевты назначили только капецитабин. Я не знаю, у кого я могу получить необходимые назначения, которые дадут результат.
Понкратова Юлия Анатольевна
Надо отменить капецитабин. В таком состоянии химиотерапия не улучшает прогноз. Это может быть и мтс в мозг, и общее прогрессирование процесса. А может и побочные эффекты на капецитабин, такое тоже бывает. Неплохо бы глюкозу крови проверить. Срок жизни зависит от динамики ухудшения и ее причины. Сначала отмените капецитабин. И вызовите скорую, пусть глюкозу измерят хотя бы.
анонимно
Спасибо за ответы. К сожалению, состояние бабушки ухудшается, несколько последних дней спутанность сознания, забывчивость, иногда галлюцинации. Икота. Это может быть только результат метастазирования опухоли в мозг, другие органы? По состоянию на 26 марта по результатам КТ метастаз не было. Лечение капецитабином с 1 мая, сейчас третий курс.
Неужели ничего нельзя сделать? На какой срок жизни можно рассчитывать?
Понкратова Юлия Анатольевна
Нет, по анализу нельзя понять причину нарушения сознания. Может, метастазы. А, может, инсульт.
Ответ опубликован 18 мая 2021