Консультации / Болезни сосудов

Диагностика атеросклероза тромбоза эмболии

Здравствуйте! Мужчина, 27 лет. Не курю, не пью. "Сильная" гиподинамия в течении последних 3 лет (почти не выхожу, по 15-20 часов в сутки сижу за компьютером, т.к. фрилансер, гулять не хожу). Мне нужно определить, есть ли у меня атеросклероз, тромбоз, эмболия. Нужно как можно скорее предупредить такие исходы как инфаркт, инсульт, острую ишемию, отрыв тромба и какие либо другие схожие жизнеугрожающие состояния. Есть подозрение на тромбоз/атеросклероз, в т.ч. в правой ноге. У меня всего осталось 7-10к руб. Что мне нужно сделать, чтобы хотя бы определить опасные состояния? Я посмотрел, можно сделать анализ вот такой: invitro.kz/analizes/profi/898/16195 = 2.3к руб. Либо сделать УЗДГ сосудов - ног, аорты, органов брюшной полости = 7-8к руб (у меня всего столько). Если сделать только анализ крови (липидный профиль), и там не покажет значительного повышения холестерина, это значит нет жизнеугрожающего состояния? Или лучше сразу напрямую посмотреть - сделав УЗДГ сосудов? Помогите пожалуйста рекомендациями! У меня никого нет, я один, и из-за ухудшающегося самочувствия уже не могу работать (даже учитывая то, что я фрилансер и работаю на дому в свободный график), последние деньги остались.
К вопросу приложено фото
Добрый день! В таком возрасте, к счастью , жизнеугрожающие состояния, которые Вы перечислили спонтанно не случаются и они характерны для более возрастной категории ( от 40-45 и далее). Поэтому повода для переживания у Вас нет учитывая Ваши обследования и дополнительно искать того, чего нет не стоит. Ухудшение самочувствия может только быть из-за такого образа жизни, который нужно разбавить движением хоть за пределами квартиры или в ней. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Здравствуйте! Т.е. геморрагического васкулита, отеков ног, изменения кожных покровов, перманентные изменения чувствительности ног в этом возрасте не может быть, а только после 40-45?
Васкулит это очень специфичное заболевания и оно бы уже проявилось. Отеки незначительные могут быть, но это не патология, а скорее всего особенности нашего прямохождению и образа жизни. Изменения чувствительности это больше связано с позвоночником и если не укреплять мышцы спины, то естественно это может привести к таким нарушениям... держит позвоночник не сами костные структуры, а мышцы.
Год-полтора назад у меня был геморрагический васкулит на ногах, в легкой форме. Кол-во точек было около 15-30 на каждой ноге. Эти точки были в основном на голенях, и совсем немного выше колена. Год и два назад, 1-3 раза отекала правая нога (в районе щиколотки и чуть ниже). В области бедер небольшие изменения цвета кожных покровов а так же локальное облысение. Чувствительность бедра - понимаю что может быть дело в позвоночнике, но это же может и быть местный тромбоз мелких сосудов (учитывая вышеописанное)? Я в любом случае буду проверять сосуды на атеросклероз, тромбоз, эмболию. Я не успокоюсь пока не определю, есть ли у меня опасное состояние или нет. Поэтому и спросил изначально - как мне оптимальнее распорядиться деньгами, чтобы определить такие состояния. А вот я сейчас изучаю, и не могу найти нормы (референсные значения, как например - с показателями крови), но, как я понял, норма VPS см/с у ОСА в районе 60-80, а у меня 125 и 117. Это быстрый поток, видимо из-за волнообразной деформации ОСА? А вот венозный отток снижен. Таким образом, повышается давление в определенных участках, вероятно отсюда и головные боли (локальная, а может и общая ВЧГ), головокружения, предобморочные состояния, "толчки" (потери сознания на полсекунды), звон в ушах (постоянный). Опять же, это подтверждается на МРТ ГМ: невыраж. призн. церебр. микроангиопатии и т.д. и МРТ артерий ГМ: снижения кровотока по ЗСА. И почему то в обследовании мне не написали диаметр артерий (D мм), а так же углы поворотов в области деформаций. Это ведь обязательно (иначе смысл делать УЗДГ)? Вообще, что можете сказать о наполнении информации УЗДС и ТКДС в моем обследовании? В интернете посмотрел, есть много других показателей (TAMX, RV, VRhyperCO2 и т.д.) которых в моих результатах нет и половины. P.S: спасибо что отозвались!
К вопросу приложено фото
Скопирую Ваш ответ-рассказ, так будет проще ответить.... Год-полтора назад у меня был геморрагический васкулит на ногах, в легкой форме. Кол-во точек было около 15-30 на каждой ноге. Эти точки были в основном на голенях, и совсем немного выше колена. - наличие единичных точек не признак васкулита Год и два назад, 1-3 раза отекала правая нога (в районе щиколотки и чуть ниже). - такая картина соответсвует 99% людей ведущие активный образ жизни или наоборот... не важно, ортостатический отёк никто не отменял В области бедер небольшие изменения цвета кожных покровов а так же локальное облысение. - в местах контакта с одеждой почти у всех такое Чувствительность бедра - понимаю что может быть дело в позвоночнике, но это же может и быть местный тромбоз мелких сосудов (учитывая вышеописанное)? - тромбоз мелких сосудов не бывает у здорового человека и даже если он есть , то не вызывает онемения. Проблемы с позвоночником больше характерна Я в любом случае буду проверять сосуды на атеросклероз, тромбоз, эмболию. Я не успокоюсь пока не определю, есть ли у меня опасное состояние или нет. Поэтому и спросил изначально - как мне оптимальнее распорядиться деньгами, чтобы определить такие состояния. - искать болезнь нужно тогда, когда есть жалобы или явная клиническая картина, Вы можете завтра всё проверить на последние деньги, но никто не даст гарантий , что на следующий день у Вас ничего не случится. И чего Вы добьётесь ? Мне кажется потраченное время, деньги... А вот я сейчас изучаю, и не могу найти нормы (референсные значения, как например - с показателями крови), но, как я понял, норма VPS см/с у ОСА в районе 60-80, а у меня 125 и 117. Это быстрый поток, видимо из-за волнообразной деформации ОСА? А вот венозный отток снижен. Таким образом, повышается давление в определенных участках, вероятно отсюда и головные боли (локальная, а может и общая ВЧГ), головокружения, предобморочные состояния, "толчки" (потери сознания на полсекунды), звон в ушах (постоянный). Опять же, это подтверждается на МРТ ГМ: невыраж. призн. церебр. микроангиопатии и т.д. и МРТ артерий ГМ: снижения кровотока по ЗСА. И почему то в обследовании мне не написали диаметр артерий (D мм), а так же углы поворотов в области деформаций. Это ведь обязательно (иначе смысл делать УЗДГ)? - Ваши заключения и рассуждения не совсем верны. Норма для каждого человека индивидуальна и то , что у Вас имеется разница в скоростных показателях это ничего не значит. Вы измеряли артериальное давление перед исследованием? Нет конечно и тогда с чего Вы взяли , что у Вас при нормальном давлении не может быть нормальных скоростных показателей? Это только один момент и десятка... Вообще, что можете сказать о наполнении информации УЗДС и ТКДС в моем обследовании? В интернете посмотрел, есть много других показателей (TAMX, RV, VRhyperCO2 и т.д.) которых в моих результатах нет и половины. - показатели тут не так важны, прежде всего врач опирается на Вашу клиническую симптоматику и жалобы, а другие показатели второстепенны. МРТ не может оценить снижение кровотока, для этого есть УЗИ.
Здравствуйте. Сегодня сдал кровь на липидограмму и коагулограмму (уже пришел результат). Липидограмма у меня плохая. ЛПВП понижен а ЛПНП повышен, отсюда и повышеный коэф. атерогенности. Правильно ли я понял, что судя по коагулограмме у меня нет острого тромбоза, эмболии? Но судя по липидограмме у меня повышенный риск образования атеросклероза, а возможно он уже есть? Можно ли сказать, что исключены на 100% любые виды эмболов на данный момент? Коагулограмма у меня идеальная получается (все в диапазоне норм значений)?
К вопросу приложено фото
Коагулограмма не всегда может среагировать на тромбоз и эмболию. В таких случаях клиническая картина и жалобы всегда на первом месте. Атеросклероз есть у всех, вопрос только в его проявлении и объёме. Эмболия развивается при выраженной патологии и спонтанно никогда не бывает. Вам не стоит так пристально следить за анализами и переживать по таким вопросам: на пустом месте такие вещи не развиваются. Если вести здоровый образ жизни, то это никогда не случается.
Здравствуйте! Вот сегодня мне переделали в более детальном рассмотрении УЗДГ сосудов головы и шеи. В т.ч. с нагрузочными пробами (ротационными и нагрузочными). Показатели плохие. Думаю, что есть достаточно высокий риск острого состояния (инсульта и др.) Диагноз не ставили (т.к. у невролога еще был), но по моим предположениям, похоже на Вертебро-базилярную недостаточность (данное заоблевание я предположил еще ранее).. Однако и тут возникли вопросы о том, что ВНБ имеет слишком мало описаний и статей. В той же википедии всего на 5 языках. На английском мало инфы. В кохрейне не нашел вообще про это. В пабмед с трудом находится. И как я и опасался с самого начала, ВНБ может с большим риском приводить к инсультам\эмболии. Симптоматика похожая на ТИА, но без выпадений зрения, без потери памяти (но это неточно, может забыл как раз). Вот, Вы же сосудистый хирург. Скажите пожалуйста, нежели при таких показателях, при таких нарушениях кровотока можно спокойно начинать вести здоровый образ жизни? Разве тут не нужны срочные и конкретные меры, чтобы предотвратить инсульты, эмоблии, инфаркты? Понимаю, что статины вредны. Но уж лучше наверное принять статины и восстановить печень после них, чем ждать инсульта?
К вопросу приложено фото
Что плохого в показателях? Вы же опытный пользователь. Интернета и можете найти и сравнить Ваши скоростные показатели в сосудах с нормой. Я думаю Вы удивитесь, что у Вас нет отклонений в этом плане. Ротационные пробы не являются нормой для сосудов… сами сосуды не рассчитаны на такое положение на постоянной основе и изменение показателей допустимо. Для постановки диагноза ТИА есть специалист в этой области также как и для ВБН. Вы можете вести здоровый образ жизни при таких исследованиях и статины не являются лекарством для предотвращения инсульта или инфаркта. Это препарат только корректирует уровень холестерина и фракций.
Консультация врача флеболога на тему «Диагностика атеросклероза тромбоза эмболии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос