Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Здравствуйте, Меня беспокоит развитие моей дочки. Роды были на 40 недели,воды отошли зеленые. Села почти в 8 месяцев,по пластунски поползла а 7, на четвереньках почти в 9,пошла ровно а год. Сейчас ей 1год и 2 месяца. Умеем: Показывает носик,глазки,ротик на маме, Если спросить "где папа" идёт искать в другую комнату, пирамидку собирать понимает как,но не интересно, любит смотреть книги ,когда ей рассказываю знакомый ей стих "где котик говорит нет" то она заранее начинает мотать головой изображать его, показывает нет, все что в руке показывает(если спросишь покажи какой мячик) вытянет и покажет,показывает жест "нету" разводит руки,на имя отзывается, слово" нельзя" знает но часто игнорирует, любит играть в догонялки за мной, любит играть в "ку ку" если я закрою лицо,то уберет мои ркки,любит под одеялом сидеть прятаться,улыбается если я тоже прихожу, на улице показывает пальцем на животных или что заинтересует, дома тоже палец вытянут и в книгах, на вопрос "где цветочек" " где лампа" может иногда показать пальцем иногда нет,на остальное только смотрит,понимает выключи свет, на улице если гуляет не со мной м видит что я иду радуется, блендера не боится удивительно на меня смотрит,чужих боится но со временем приввкает и подходит а по началу реакция негативная,за другими детьми наблюдает но подходит чтобы забрать предмет. Что беспокоит: Ребенок редко интересуется игрушками ,ей гораздо интереснее бегать по квартире и брать предметы и ходить с ними, иногда такая хотьба по комнате туда сюда,но если дам ей или книгу или пазл сразу подойдёт к ним, Плохой аппетит кушает по настроению,особо едой не интересуется ,но если увидит булку то сразу ее берет и ест, иногда подходит когда я ем,ложку держать не хочет не а какую. Плохо говорит только слоги, раньше было мама может просто повторяла сейчас появилось постоянное "ам" и слоги,редко скажет мама. Не просит у меня ничего,если что то нужно сама тянется или же стоит и плачет тянет рукой иногда и палец при этом(чине видела муж говорит видел) если видит бутылочку когда укачиваемся показывает четко пальцем на нее,я не понимаю это можно уже считать за указательный жест? Ребенок на улице показывает на интересующий предмет,на мне глазки и иногда на предметы только 2. Но пока ничего не просит. Помогите пожалуйста разобраться с развитием. Нормально ли развитие у нас и все таки можно ли считать это за нормальный указательный жест? Ну и бег по квартире с предметом в руках вместо игры в игрушки. Спасибо большое.
Здравствуйте! У вашей дочки развитие соответствует возрасту, симптомов аутизма нет. Да, у нее есть указательный жест. Касаемо того, что девочка не любит играть в игрушки - это абсолютная норма. В таком возрасте дети с удовольствием играют с сенсорным материалом (перебирание, пересыпание фасоли, гречки из одной емкости в другую; игры с кинетическим песком и пр.), игры с водой (в тазике ставите водяную мельницу, или несколько стаканчиков), игры с посудой (дети с удовольствием будут стучать ложкой по кастрюлям) и т.д. и т.п. Многим детям нравится подражать родителям, и они с удовольствием "помогают" вытирать мебель, вытаскивать белье из стиральной машинки и так далее. А вот с игрушками любят играть далеко не все дети. Бег по квартире - это тоже норма, но здесь надо разобраться - девочка бегает по квартире просто потому что ей нужна двигательная активность, или может быть вы с ней недостаточно много гуляете на улице, или может быть в квартире мало мест, где ей можно полазить, поперебирать предметы (вытащить одежду из шкафа, посуду и пр.). Чтобы ребенку было интересно с игрушками, обычно рекомендуют родителям подключаться к игре, и тогда дети видя, что маме это интересно, тоже начинают играть. Если будут вопросы - пишите!
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос