Консультации / Травматология и ортопедия

Беспокоят боли в левом плечевом суставе при ротации

18.05.2021г. сделала МРТ.На серии МР-томограмм получены изображение плечевого сустава. Суставная щель не сужена. Взаимоотношение головки плечевой кости суставной впадине лопаточной кости сохранено. Головка плечевой кости обычной формы и размеров, в передне-нижних субкортикальных определяется киста до 4 мм в диаметре, в врхне-латеральном отделе головки группа кист до 1,5 -2 мм в диаметре. Суставная впадина лопатки выражена обычно, субхондральная пластинка несколько склерозирована. Гиалиновый хрящ головки плечевой кости умернно снижен по высоте. Сигнал от суставной капсулы типичный. Внутрисуставной сигнал повышен за счет жидкостного содержимого, гиперинтенсивного в Т2, PDW SPIR. В подклювовидной сумке сигнал повышен за счет жидкостного содержимого. Сухожилия мышц манжетки ротаторов плеча: -сухожилие надостной- с зоной измененного сигнала, умеренно гиперинтенсивной в PDW SPIR , протяженностью 13 мм (от места прикрепления к головке плечевой кости), в передне-заднем размере 12 мм, высотой около 3 мм. -сухожилие подлопаточной - негомогенной структуры, с участками повышения и повышения сигнала. - подостная, малая круглая мышцы и их сухожилия с обычной интенсивностью сигнала. Сухожилие длинной головки двухглавой мышцы занимает нормальное положение в биципитальной бороздке, структура обычная. Плече-лопаточные связки: средняя деформирована, с понижением сигнала - вероятнее проявления лигаментоза. Фиброзно-хрящевая губа суставной впадины лопаточной кости в передне-верхнем отделе с повышением сигнала в PDW SPIR и нарушением целостности контура на протяжении 12,5 мм. Акромиально-ключичный сустав: суставная щель сужена, субхондральные пластинки склерозированы. Подакромиально-плечевой интервал 6,8 мм. Кортикальные слои сохранены, прослеживаются на всем протяжении. Заключение: МРТ- картина повреждения передне-верхнего отдела фиброзно-хрящевой губы суставной впадины лопаточной кости.Тендиноз сухожилий надостной и подлопаточной мышц. Внутрисуставной выпот, выпот в поклювовидной сумке. Кисты головки плечевой кости. Артроз левого плечевого сустава, артроз левого акромиально-ключичного сустава. Какое должно быть лечение?Какие ограничения по физической нагрузке?
Здравствуйте, учитывая МРТ признаки повреждения хрящевой губы суставной впадины лопатки, показана артроскопическая операция, ушивание суставной губы. Если этого не делать в дальнейшем разрыв может прогрессировать и привести к нестабильности сустава или даже к вывихам. Нагрузки на сустав минимальные, обычные движения в быту для самообслуживания. Любые нагрузки с отягощением или форсирование рывковые движения запрещены. Также для комплексного лечения артроза и снятия воспаления показаны противовоспалительные препараты и хондропротекторы, после купирования воспаления можно сделать блокаду с гиалуроновой к-той. (Препараты и их дозировки нужно обсудить на очном приеме у лечащего врача)
Консультация врача травматолога на тему «Беспокоят боли в левом плечевом суставе при ротации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед стационара . Стаж работы: 8 лет (с 2012 года)

Задать вопрос