Консультации / Отоларингология

Аденоидит

Добрый день, Иван Васильевич! Ребёнку 4 года. Каждая вирусная инфекция проходит очень тяжело, идёт осложнение на нос и уши. Лечимся всегда полидексой или сложными каплями и промыванием+пневмомассаж. 1,5 месяца назад опять заболели ОРВИ, пролечились полидексой. Через пару дней появилась заложенность, ночной храп, днём тоже нос плохо дышит-гнусавит. Лор поставил аденоидит 2 , прописал тобрадекс, эритромициновую мазь и назонекс на ночь. Мы пролечились 10 дней (в это время стала отходить густая прозрачно-белая слизь), но после окончания лечения нос по-прежнему не дышит ни ночью, ни днём. (Но сопли уже «не гуляют» по носоглотке. Храп «сухой»).Попасть к нашему Лору пока нет возможности. Подскажите, пожалуйста, как нам снять отёк? Спасибо!!
К сожалению, сейчас очень важно понять, на каком уровне у ребенка препятствие для дыхания - на уровне носа или на уровне носоглотки. Понять это очень просто - закапать в нос любые сосудосуживающие капли ребенку перед сном и понаблюдать, как изменится дыхание. Если ребенок начнет дышать лучше хотя бы на полчаса, значит, проблема в слизистой оболочке носа. Если дыхание не улучшится никак ни на минуту - значит это все-таки аденоиды
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос