Консультации / Гематология

Снижение тромбоцитов при беременности

С апреля снижается количество тромбоцитов в крови на фоне беременности. Ниже динамика с датами анализов. 11.11.20 - 173 (8 недель) 05.02.21 - 190 03.04.21 - 138 30.04.21 - 114 (33 недели) 11.05.21 - 92 (34 недели) Специфические симптомы, кровотечения отсутствуют. Сейчас срок беременности 35 недель и 3 дня, гинеколог посоветовала обратиться к гематологу за консультацией по схеме контроля моего состояния и по особенностям, которые могут возникнуть в родах, при сохранении такой динамики снижения тромбоцитов. То есть вопросы следующие: - нужна ли дополнительная диагностика (анализы, например) и какая - применима ли какая-либо терапия - какие показатели и как часто необходимо контролировать до родов - какие особенности могут возникнуть во время родов при дальнейшем снижении тромбоцитов, нужна ли специальная подготовка?
К вопросу приложено фото
То есть вопросы следующие: - нужна ли дополнительная диагностика (анализы, например) : надо сдать ферритин, сывор.железо, показатели гемостаза (фибриноген и Д-димеры) - применима ли какая-либо терапия: основная терапия гинеколога - какие показатели и как часто необходимо контролировать до родов: уровень Тромбоцитов и гемоглобина - какие особенности могут возникнуть во время родов при дальнейшем снижении тромбоцитов, нужна ли специальная подготовка? если уровень ТР не опустится менее 75 и не будет нарастать анемия никакой специальной подготовки в родах и после них не потребуется, кроме того , что в роды желательно использование компрессионного госпитального трикотаж 2 ст компрессии.
Консультация врачей гематологов на тему «Снижение тромбоцитов при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос