Консультации / Травматология и ортопедия

Подвывих ТБС

Здравствуйте. Мальчику 9 месяцев. В 2,5 мес. был выставлен диагноз ДТБС, носили шину Кошля. Сегодня сделали снимок, ставят подвывих ТБС под вопросом. Прокомментируйте, пожалуйста, снимок
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На представленных рентгенограммах грубой патологии нет. Свод левой вертлужной впадины выглядит немного диспластичным, но для того, чтобы говорить о наличии подвывиха, этого мало. Я бы рекомендовал выполнить УЗИ с распечаткой сонограмм (картинки УЗИ). Результаты, как и ранее выполненные рентгенограммы или сонограммы, на основании которых был установлен диагноз ДТБС, желательно представить здесь.
Прилагаю прошлые исследования. УЗИ в 2,5 мес(нет фото, только описание) 5 мес(сонограмма) , снимок в 6 мес. Какое лечение нам показано? Ребёнок уже ползает и встаёт у опоры... Подниматься ему не даём, но не всегда получается это пресекать. На сколько серьёзный наш случай и опасно и можно ли нам ползать(вставать) или не допускать этого? Нужна ли шина?
К вопросу приложено фото
Учитывая, что ребенок уже встает, а также данные рентгенографии в динамике, не думаю, что лечение показано. Повторюсь: я бы рекомендовал выполнить УЗИ сейчас и убедиться в том, что левый сустав нормально развит. С правым все в порядке.
Хорошо, спасибо!
Добрый день. По вашей рекомендации выполнили УЗИ ТБС. Сонограммы прилагаю. Напомню, мальчику 9 мес.,в 2,5 мес. ставили дисплазию, по последнему снимку ставят подвывих. Так же прилагаю скриншот нашей с Вами переписки, чтобы понятнее было. Подскажите, пожалуйста, что у нас по УЗИ? Ещё раз прилагаю снимки сделанные в 6 и 9 месяцев.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Нормальные суставы. Лечить нечего.
Консультация врача травматолога на тему «Подвывих ТБС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог. Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).

Задать вопрос