Консультации / Педиатрия

Аденоиды

Добрый день! Сыну 2,5 года, начали ходить в сад и понеслись сопли за соплами, не успевали проходить как снова появлялись. Через какое то время стала замечать что сопит во сне! Сразу обратились к врачу. Без снимков и рентгена нам поставили аденоидид и назначили лечение ( Синупред, назонекс, зодак) Пролечили и ничего не изменилось Частые простуды так и преследовали, сопли не успевают проходить Поехали снова в клинику, сделали снимки и там показало 2-3 степень аденоидов! Назначили физиопроцедуры, промывание носа и снова назонекс, но теперь месяц Проделали все и никакого толку. Как только перестали впрыскивать назонекс через 2 дня снова стал плохо спать, так как нос ночью толком не дышит. И снова все по кругу. Сопли, сопли и снова сопли и не понятно куда бежать! Подскажите, что делать и куда вообще обращаться?
На самом деле аденоиды у вас не 2-3 степени, а как максимум первой. Рентген одинаково "видит" аденоиды и скопление слизи в носоглотке, и то и другое на рентгене выглядит как серая тень, закрывающая просвет. Когда вы применяли назонекс, слизи образовывалось меньше, поэтому ребенок и лучше дышал на фоне "аденоидов". Но поскольку назонекс снимает только воспалительные явления, никак не подавляя инфекцию, сразу после его отмены симптомы и вернулись. Так что бежать особенно никуда не нужно - вам всего-навсего нужен ЛОР, который назначит действительно адекватное лечение - например, тот же назонекс, но в сочетании с "кукушкой" и КУФ в нос и горло - тогда и ребенок будет лучше дышать даже после отмены назонекса, да и курс самого назонекса будет существенно короче
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос