Уплотнение после операции

анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте. Моей дочери 6 лет, удалили лимфангиому мягких тканей на внутренней стороне бедра. После операции ставили дренаж, с которым она проходила 9 дней. Так же носила компрессионную повязку. После удаления дренажа, нас выписали из больницы и уже дома через 2 дня обнаружила оттёк на месте шва, узи показало наличие жидкостного образования. Мы начали мазали левомеколь, для заживления шва, 2 раза в день. И через пару дней припухлость стала значительно меньше. Но через неделю на месте шва появилась уплотнение, на ощупь бугристостое. Оперирующий хирург назначил мазь траумель для рассасывания и сказал больше не бинтовать компрессионным бинтом. Но буквально на следущий день уплотнение стало больше в 2 раза. Траумель особо не помогает. Ребёнка шишка не беспокоит, разве только когда наношу мазь, ей бывает немного больно при нажатии. Хирург говорит, что ещё прошло мало времени после операции( месяц) шишка сама рассосётся. И ещё, ребёнок активно двигается, играет. Могло ли это повлиять на появление уплотнения и его рост? Поможет ли мазь для рассасывания? Стоит ли делать пункцию?

Отвечает Усеинов Азиз Абдуллаевич
детский хирург
Здравствуйте У некоторых людей бывает такая реакция после удаления или операции, иногда после аппендицита Называется лимфорея. Это связано с повреждением лимфатических сосудов, после их восстановления будет жидкости меньше. Продолжать наблюдение у лечащего врача.

Консультация врача хирурга на тему «Уплотнение после операции»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2021
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.