Консультации / Педиатрия

ПОСТОЯННЫЕ ОРВИ

Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич! Обращаюсь к Вам в очередной раз. Моя дочь, 4 года, постоянно болеет ОРЗ. Диагноз: Хронический аденоидит, 2 степень АВ. В прошлом году пошла в сад и началось. 3 дня нормально, 2 недели болеет. Но сейчас уже болеет с 15 апреля. Беспокоит кашель из-за стекающей слизи по задней стенке глотки. Кашель нечастый, больше влажный. За это время были у лора и иммунолога. Сдавали анализы. Аллергии нет, на вирусы всё отрицательно, только в мазке герпес 6 типа (но значение какое-то на 10 в 3 степени, иммунолог сказала, что это лечить не надо). На паразитов кровь отрицательно. ЛОР назначал тобрекс+дексаметазон-без эффекта (плюс назонекс и зодак). Затем софрадекс-без эффекта так же. Затем левомицетиновые капли-без эффекта. Ранее нам назначали флуимуцил ит с сентября прошлого года по сегодня всего 3 курса, диоксидин, аугментин 1 раз, аминокапроновая кислота, полидекса. Из всего этого помогало, насколько я могу судить, флуимуцил и аугментин. Но через 3 дня она опять заболевала. Но в эффективности и этих препаратов я усомнилась, когда мы пришли к новому лору для профилактики так сказать, мне казалось, что всё хорошо (она на тот момент пролечилась флуимуцил ит и через несколько дней мы пошли к лору, который нас до этого не лечил и не вел). Но, к моему удивлению, лор сказал, что ему "не нравится" нос! Я сказала, что её ничего не беспокоит в данный момент. Но он все равно назначил тобрекс+дексаметазон и назонекс, зодак. Мы стали лечиться. И через 4 дня она заболела (как обычно, через неделю от предыдущего ОРВИ). И всё. С тех пор мы и лечимся. Когда всё лечение не дало результата, я стала делать ингаляции с интерфероном 2 раза в день, писала Вам о нашей проблеме и Вы одобрили ингаляции. Потом я написала, что нет эффекта и Вы посоветовали начать капать тобрадекс и лекролин. Так вот. Сегодня 9 -ый день, как я капаю капли и 16-ый день ингаляций с интерфероном. И кашель никуда не делся, а по задней стенке стекает слизь. Наружу соплей нет. Посоветуйте, что нам делать дальше? Может пролечить герпес, который все таки есть? Хоть иммунолог и сказала, что его лечить не нужно. И вообще-нужно ли что-то делать? Лор в тупике. Иммунолог сказала, что ничего не сделать, это хронический аденоидит. И так будет продолжаться.
Сейчас принципиально важно понимать, что же за слизь стекает по задней стенке глотки. Для этого вам придется сделать риноцитограмму - очень простое исследование, которое поможет понять, содержит ли слизь эозинофилы или нейтрофилы и в каком количестве. Дополнительно нужно действительно начать лечить герпес 6 типа - иммунолог слишком уж благодушно отнесся к его обнаружению. Так что вам придется давать ребенку ацикловир 200 мг аж 6 раз в день (ацикловир очень быстро выводится) в течение 10, а лучше 15 дней и после этого повторить ПЦР. Наша с вами цель - 0 копий ДНК в мазке.
Консультация врача педиатра на тему «ПОСТОЯННЫЕ ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая
О консультанте
Подробности



Задать вопрос