Консультации / Отоларингология

Вопросы после септопластики

Добрый день! 19.04.2021 года мне была сделана септопластика и вазотомия. На данный момент, спустя почти месяц, перегородка ощущается выгнутой внутри наподобие паруса в одну сторону. Так же я заметил, что на конце, у самого выхода ноздри, по одной стороне перегородки внутри начиная от кончика носа и к нижней точке примерного крепления носа, идёт какое-то утолщение. С другой стороны такого же нет. Если перегородку пытаться подвинуть пальцем изнутри со стороны утолщения в сторону, где утолщения нет, то это сделать сложно. Если же попытаться сделать это через другую ноздрю в другую сторону, то она двигается свободно. Такое ощущение, что нос где-то не закреплен, так как если смотреть прямо и наклонять голову к одному или к другому плечу - часть носа визуально провисает дугой, как если бы у него не было единой опоры внутри по всей линии носа. Так же иногда при промывании и лёгком сморкании у перегородки внутри появлялись как бы выбрации. Я заметил, что если так неудачно сморкаться и поймать вибрацию, даже если я не прилагаю сильных усилий к сморканию - начинает тут же кружиться и болеть голова. После операции на 6 и 7 день была температура от 39 до 39,7, лихорадка, но меня выписали и направили к терапевту. После назначенных терапевтом антибиотиков это прошло, как и храп, и более-менее затрудненноее дыхание, но подвижность носа сохраняется с первых дней и не изменилась никак по сегодня. Постарался описать насколько это возможно понятно! В целом такое чувство, что мне срезали часть перегородки с одной стороны вместе с каким-то внутренним "креплением", которое должно поддерживать нос в районе ноздрей. Планирую сходить на осмотр к другому врачу. Подскажите, стоит ли беспокоиться по этому поводу и есть ли смысл торопиться с этим, ведь вряд ли кто-то так скоро после операции будет мне что-то исправлять ещё раз, а я так понимаю, что других способов повлиять на ситуацию кроме оперативного вмешательства нет. И если я пойду на осмотр ко врачу с такими жалобами, то какие мне стоит сделать обследования? Рентген? МРТ? Спасибо! Надеюсь на ваш совет.
В целом описанные явления вполне соответствуют перенесенным операциям. Думаю, пока беспокоиться не нужно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вопросы после септопластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос