Консультации / Аллергология и иммунология

Пищевая аллергия

Здравствуйте, моему ребенку 2 года и 8 месяцев. Когда дочке было 7 месяцев нам поставили атопический дерматит, были на грудном вскармливании. Когда исполнилось годик все высыпания прошли. Но к 2 годам всё вернулось, высыпания появились на лице, на попе, на ручках. Стали придерживаться диеты, отказались от мучного, сладкого, цитрусовых, помидора, красных яблок и т.д. Состояние улучшилось, но начали часто болеть. Недавно переболели бронхитом, лежали в детской больнице. Спустя неделю с жалобами на понос, боль в животе, стул с кровью, со слизью, слабость, потеря аппетита попали в инфекционную больницу, пролечившись там 10 дней антибиотиками, вернулись домой. Дома всё повторяется: боль в животе, слабость, стул со слизью. Я подозреваю, что у нас гастроинстенальная форма пищевой аллергии. Скажите, пожалуйста, какие нам нужно анализы сдать, чтобы выявить аллерген? Какой диеты придерживаться?
Клинический анализ крови, общий анализ мочи, копрологическое исследование кала, УЗИ гепатобилиарной системы, кровь биохимический анализ - печеночеые пробы и энзимы, тримеры поджелудочной железы. ну и я бы еще посмотрел клеточный и гумаральный иммунитет качественный. Диета проста как мир - убрать все жирное, жаренное, острое, соленное. свежие яблоки, цитрусовые (их только в запеченной форме), диета должна быть основана на кисломолочных продуктах (кефир, йогурт, творог) молочных и рыбе морской - оптимально - тресковые породы. Должна быть частой и дробной (малыми порциями) 5 - 6 раз в сутки. Из мяса - можно индейку и говядину, из каш - овсянку и гречу, рис только при жидком стуле. из сладостей - пастила, зефир без шоколада.
Консультация врача аллерголога на тему «Пищевая аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос