Консультации / Болезни сосудов

Отказывают в операции Состояние после шунтирования и стентирования

Отцу 66 лет, он живёт в Р. Армения. 5 лет назад сделали шунтирование и стентирование артерии нижних конечностей. В апреле 2021г состояние ухудшилось, появились сильные боли и трудности при ходьбе. После дуплексного обследования, врач отказал в операции и заявил, что другого решения нет, когда совсем не сможет ходить, прийти на ампутацию нижних конечностей. Я прикрепила результат дуплексного сканирования. Подскажите, пожалуйста, есть шансы на ещё одну операцию или всё на самом деле так плохо?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По заключению УЗАС однозначно сказать нельзя. Это либо нужно видеть самому, либо нужно делать ангиографию. К сожалению, атеросклероз артерий не стоит на месте. При помощи шунта можно обойти пораженный участок артерии и пустить кровь в нижние отделы артерий, но и нижние отделы могут со временем закупориться атеросклеротическими бляшками. Многое зависит от пациента. нужно категорически отказаться от курения, меньше жирной животной пищи, больше жирной рыбы и овощей.
Консультация врача флеболога на тему «Отказывают в операции Состояние после шунтирования и стентирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос