Консультации / Пульмонология

Приступы астмы при беременности

Здравствуйте, уважаемая, Ольга Вольдемаровна! Ситуация следующая: мне 35 лет, срок беременности 24 недели, диагноз бронхиальная астма с 2012 года., нахожусь на базовой терапии постоянного приема препарата с 2017 года - РЕЛВАР ЭЛЛИПТА 22 мкг+92 мкг/доза, один раз в 24 часа. Купирующими препаратами дополнительно не пользовалась, не было необходимости. На сроке 19 недель перенесла новую короновирусную инфекцию, легкое течение. Находилась в стационаре, дали гриппферон капли и ингаляции через небулайзер пульмикорт по 0,5 2 р/день. Заболевание проявилось в виде приступов кашля без температуры и других симптомов, заставили сдать анализ и вот корона. Рекомендации дали при приступах только пульмикорт дышать, беродуал запретили, сказали могу начать рожать от него! - отправили домой. Объективно проконсультироваться с пульмонологом негде, ближайшая возможность будет не раньше 18 мая. Сейчас какой то ужас, вот уже второй раз после выписки происходят приступы кашля, не хватает воздуха на вдохе, скрипы, шуршание в груди, спать тяжело заходящийся кашель, отходит мокрота то молочная, то прозрачная. Уже три дня снова пульмикорт по 0,5 2 р/день через небулайзер. Чуть легче и снова то же самое. Вопросов несколько: применение релвар элипта безопасно при беременности и кормлении? что могут означать такие резкие перемены в моем состоянии астмы? могу ли я на данном этапе облегчить свое состояние? что сейчас будет для меня безопасным и эффективным? Спасибо, заранее.
Здравствуйте. Из-за коронавирусной инфекции у Вас произошло обострение бронхиальной астмы. Конечно, надо усиливать терапию: пульмикорт-суспензия 1,0мг+беродуал 20 капель+физ.раствор 0,9% 2,0мл 2 раза в сутки. После приема полоскать рот, воду выплевывать. Никакой стимуляции родовой деятельности беродуал не вызывает (доказано давно). Когда станет легче, можно снизить дозу пульмикорта вдвое, то есть по 0,5мг 2 раза в сутки, остальное - без изменений. Если станет совсем хорошо, переходите на релвар, только дозу возьмите побольше: 22/184мкг. Пишите,будем вместе купировать обострение.
Консультация врача пульмонолога на тему «Приступы астмы при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос