Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Опасна ли царапина

Здравствуйте. Подскажите, как поступить. На нашем участке стоит воткнут в землю железный ржавый колышек, по колено примерно. 6 мая я задела об его верхушку пальцем указательным, получилась царапина, я ее поначалу не заметила, но выступила полоска крови с волосок, я вытерла влажной салфеткой, брызнула антисептик, выдавила меньше капли крови и все, больше из нее никакой крови не было. Пластырь налепила на час пока ехала домой. Шириной порез с тонкий волос, длиной 1,5 см, глубиной 1мм. Перекисью обработала примерно через 2 часа, обильно, раскрывая царапину, крови по прежнему не было, потом йод, периодически обрабатывала перекисью, смазала зелёнкой. Я уже замучила эту несчастную ранку обработками (фото прилагаю, на макро снимала). Мне 35 лет, прививки мама говорит все были по плану, она особо не следила, потому что не отказывалась от них, делали и делали. Собиралась делать в этом году прививку, и сейчас бы пошла поставила, но неделю назад, 30 апреля была сделана первая прививка от ковида (Спутник). АДС-М планово откажут наверняка сейчас. У меня вопрос, вот такая рана в моем случае опасна по столбняку? я уже измучалась переживать, я мнительная очень, а с такой царапиной в нашей больнице наверное и смотреть не станут. Да она и не беспокоит меня, я ее больше беспокою постоянными обработками из-за мнительности, уже кожа вокруг нее высохла, как видно, а без зелёнки ее практически не видно было. Что посоветуете наблюдать? На что обращать внимание? П.с. на одном форуме где отвечают врачи, говорится о там, что рана должна быть глубокой и закрытой, когда затронуты все слои кожи, чтобы развился столбняк, что он анаэроб и не живёт в воздухе. тогда по логике он и не должен на поверхности обитать. И ещё не понимаю, почему нужно бояться именно ржавчины? В быту я часто режусь ножом и кошки постоянно царапают, я так не парюсь, обработала и забыла, а тут поначиталась всего...и заморочилась из-за этой ржавой железяки. Спасибо за ответы!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Опасности нет. планово сделайте прививки
Спасибо за быстрый ответ! Подскажите ещё пожалуйста, планово прививку АДС можно сделать только спустя месяц после второго компонента Спутника? Я правильно понимаю? Раньше не сделают?
Консультация врача инфекциониста на тему «Опасна ли царапина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2021
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Telegram: pavel_alexandrov