Консультации / Логопедия

Задержка речи или алалия

Здравствуйте, Ирина Алексеевна! Пожалуйста, помогите со следующей проблемой. Внуку скоро 5 лет. Что беспокоит: Долго говорил отдельными словами, логопед посоветовала «не понимать» и вот, в декабре резко пошли предложения: я хочу пить, я хочу есть сыр, я хочу гулять, хочу ехать на авто, баба, идем играть, идём спать, включи мультик три кота, я несу сумку; мама, тихо; я несу, я хочу в сад, я здесь и т.д., ещё очень много. - если не ленится - выговорить может все зыки, кроме р - когда вступаешь с ним в диалог, начинает делать вдох перед каждым словом я-хо-чу-есть со-списки(волнение??) Мама много занимается с сыном, даже слишком. Постоянно нейропсихолог (успешно завершил курс МЗО для 3-5 лет), массаж, остеопат, сейчас 2 недели логопед, затаскала ребенка. Дома - вырезание, раскраска, пластилин,песок, развивающие тетради. Для мамы занятия важнее, играю с ребёнком только я в выходные, прям на глазах меняется. И настольные, и подвижные. Дома у них ситуация напряженная - двухлетние малыши дают много забот. Из плюсов: Ходит в сад, интеллект в норме (тест у психолога), развит в остальном хорошо, пишет имя, считает, решает простые примеры, учит чтение по Доману, называет карточки по разным темам (что называет- очень широкий словарь, даже марки машин, но в речи не будет говорить : о, смотри, ауди стоит), умеет плавать, ходит на туалет, ест сам, даже пользуется микроволновкой и тд. Почему речь нужно вытягивать? Внук начинает диалог словами : баба, мне нужна помощь. Дальше задаёшь ему вопросы: ты хочешь пить, есть... что хочешь пить: сок, воду? И тд. Тянет мне стакан, я стимулирую его просьбу вопросами. Вопрос: -может ли замкнутость ребёнка быть от постоянных занятий, высоких требований, отсутствия игры дома? -это зрр или алалия? -стоит ли сделать мрт головы (зона Брока, глиоз?) Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте. Занятия с ребёнком дошкольного возраста должны быть в виде игры. Через игру происходит все обучение. Также у ребенка должно быть время, когда он сам играет один. Не видя всей картины, я не могу писать заключения и уточнять "речевые диагнозы". Процесс очень долгий и многие дети успевают (но не все) решить проблемы только к 7 годам. Занятия нужны и важны. Про МРТ не могу сказать - это решает врач.
Позвольте уточнить, Ирина Алексеевна, хоть одно обследование может показать алалия это или зрр? У нашей знакомой ребёнок молчал до 4 и на мрт обнаружили глиоз. Спасибо большое
Обследование должно быть комплексным
Консультация врача логопеда на тему «Задержка речи или алалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед-дефектолог. 

Телефон для записи: +7 (916) 618-83-50.

Задать вопрос