Консультации / Педиатрия

Аденоиды 2-3 степень нужна ли аденотомия

Здравствуйте, Иван Васильевич! Скажите , пожалуйста, нужна ли аденотомия в нашем случае. Ребенку 9 лет 10 месяцев. С 3-х лет , как только пошли в сад, стали мучать частые насморки без температуры, общее самочувствие хорошее, ночью спит без храпа. Единственное, что беспокоит на данный момент: осиплость голоса, слизь скапливается во рту (сплёвывает ее), заложенность носа (раз в день могу закапать риностоп). В летний период ребенок чувствует себя отлично, заложенность практически проходит. Были сегодня на осмотре у лора, заключение прикладываю. Стоит ли в нашем случае ждать, что ребенок аденоиды "перерастет" или целесообразно их удалить? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
К сожалению, у часто болеющих детей удаление аденоидов никак не влияет на частоту инфекций, а это ваше основная проблема. Вам нужно: - проконсультироваться у аллерголога - частые насморки без температуры неотличимы от круглогодичного аллергического ринита - попытаться восстановить дыхание через нос за счет уменьшения воспаления на аденоидах. Для этого подойдут глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс, которые нужно будет капать в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. После закапывания будет лучше удержать ребенка в этом положении 1-2 минуты. Курс лечения - 10 дней, частота процедур - три раза в день Для уменьшения количества слизи можно использовать спрей в нос аллергодил, а после проведения обследования у аллерголога, если аллергия не подтвердится, дополнительно провести курс ингаляций с препаратами интерферона - если это не аллергия, то скорее всего персистирующая вирусная инфекция.
Здравствуйте, Иван Васильевич! Скажите, пожалуйста, по сколько капель декса-гентамицин или тобрадекс нужно закапывать? Можно ли выполнять ингаляции с интерфероном при помощи небулайзера? Какая схема и дозировка? На фоне обильных выделений из носа была выполнена риноцитограмма (фото прикладываю). Можно ли по ней сказать о наличии аллергии? Врач выписал Авамис. Прикладываю также анализ крови. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
1. тобрадекс капать по 6 капель в каждую ноздрю (это много, он ребенку почти 10 лет) 2. ингаляции с интерфероном выполняются как раз при помощи небулайзера. На ингаляцию разводят 1 мл капель в нос гриппферон на 1 мл воды для инъекций 3. ваше состояние точно не связано с аллергией (по данным риноцитограммы и анализа крови). Это вирусная инфекция и авамис вам только навредит
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды 2-3 степень нужна ли аденотомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая
О консультанте
Подробности



Задать вопрос