Консультации / Дерматология и косметология

После удаления бородавок

Здравствуйте, удаляла бородавки на лице сургитроном в количестве 70 штук. Прошёл месяц, сначала были углубления ямки очень явные, сейчас углубления не такие явные, но на щеке скорей всего, будет гипертрофический рубец, а не атрофический или нормотрофический, шрамик стал уже чуть выше кожи. Но меня сейчас беспокоят пятна в местах удаления, сначала они были красноватые и ямки были явные, сейчас эти ямки не такие глубокие, но они темнеют, то есть становятся как пятна постакне более коричневого цвета, рубец выступающий мажу дерматиксом, также кожу мажу вместо крема сейчас цикапластом от ля Роше, так как кожа пока только с этим кремом себя лучше всего чувствует, от других обычных кремов в местах удаления пощипывает. Я на улице мажусь кремом спф 50, на солнце вообще не бываю, по улице хожу в маске и кепке. почему эти места приобретают более коричневый цвет? Это нормальная реакция заживления или нет? Разве при заживлении не должно наоборот светлеть?! Я уже ничего не понимаю… смотрю на себя и уже просто не знаю как себе помочь, как это все заживить?! Даже самые маленькие места где удаляли и где особо не было углубления тоже потемнели немного. Все это выглядит как постакне. Уже месяц после удаления, могу ли я начинать пользоваться своим обычным уходом? Маской осветляющей поросуживающей? Сывороткой с витамином с и пептидами и азеликом? Или ещё рано для привычного ухода? Одно место удаления как-то попробовала обработать несколько секунд аппаратом дарсонваль, за пару дней как будто место стало светлеть, я стала обрабатывать все места удаления этим аппаратом. Могу ли я продолжать это делать? Меня не так беспокоят углубления как краснота. По осени, если рубцы не уйдут, буду делать лазерную шлифовку. Как сейчас помочь вострее регенерировать? Дарсонваль поможет или усугубит?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Продолжайте использовать назначенное вам лечение. Где то через 3-4 месяца рубцы обычно начинают светлеть. Через 4-6 месяцев становятся малозаметными. Если волнуетесь, то обратитесь к врачу который проводил манипуляцию
Да дело в том, что мне ничего не назначено! Было назначено первую неделю банеоцин, потом неделю аргосульфан и все. Уже прошёл месяц, я девушка красивая, моя работа связана с лицом, а я даже это замазать не могу! То есть углубления(ямки) должны со временем сгладиться? Скажите, пожалуйста, от дарсонваль действительно рубцы немного светлеют, могу и дальше использовать? Не будет то тормозить нормальный рост рубца? Как я понимаю, дарсонваль улучшает кровоснабжение и регенерацию кожи? Подскажите, пожалуйста, на лице осталось ещё немного образований, чем вообще лучше их удалять? Остальные образования буду удалять по осени, когда кожа восстановится ну и плюс когда солнце будет неактивным. Если рубцы не сгладятся, эффективным ли будет лазерная шлифовка?! Спасибо за ответы.
Добрый день. Дорсанваль не думаю, что поможет в вашей ситуации. Если через 6 месяцев не сгладятся, то нужно обратиться к косметологу и-или пластическому хирургу и там уже принимать решение. Поправляйтесь!
Консультация врача дерматолога на тему «После удаления бородавок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая
О консультанте
Сайт
Подробности

Челюстно-лицевой хирург, категория высшая.

Запись по телефону: +7 (962) 686-12-86, +7 (812) 966-55-22.

Задать вопрос