Консультации / Психология и психиатрия

Раздражение ребёнка

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться! Дочке скоро 7 лет. Общительная, с рождения эмоциональная, возбудимая, активная. В сад не ходили, в 3 года пробовали, через 2 недели отказались, были истерики, отказ от еды, потом заболела. Сейчас ходит на танцы с удовольствием, с детьми контактирует хорошо. Дома вниманием не обделена, играем с ней, занимаемся, один ребенок в семье. Проблема в том, что с детства на любит одеваться, злится, что-то давит, мешает. 2 последних года начала злиться при одевании трусов и носков, говорит ткань прикасается, неприятно, это было прошлой весной потом прошло как-то потихоньку, сейчас вот опять с началом весны таже проблема. Ещё злится сейчас злится когда промываем нос или пшикаем(проходим лечение, нос не дышит по утрам, ставят аденоиды 2 степени, и вазомоторный ринит), она начинает тереть нос салфеткой, говорит течёт и доводит себя до истерики. Такая же ситуация, когда после туалета по маленькому вытирается, трет прям до суха, говорит течёт! Я не знаю как себя вести уже и чем помочь ребенок, конечно глядя на это тоже проявляю раздражение. Заметила что если она куда-то спешит, ждет чего-то интересного, то не заостряет особо внимания на этих проблемах. Пожалуйста подскажите, что может вызвать такое поведение? Очень страшно за дочь, а ведь в этом году ещё школа. Спасибо!
Здравствуйте! Вашей дочери скоро будет 7 лет. Это много. Во всяком случае, много для того, чтобы интересоваться у нее, что и как она вытирает после туалета.Или Вы тоже принимаете в этом участие? 7 лет- возраст второго проявления личности ( первое в 3). Да, возможно, ей не нравится, что кто-то заставляет промывать нос, она уже не малыш. С ней нельзя насильно или настаивать. Я вижу здесь бунт в процессе кризиса 7 лет, когда ребенок показывает Вам своим раздражением, что у нее есть личностные границы ( и нос, и то, что она делает в туалете) , и эти границы нарушать , как раньше, у Вас не получится. Будете настаивать и проявлять гиперопеку, как к ребенку более младшего возраста - будете получать раздражение и переживания.Ребенок растет, это нужно принимать. Все, что Вы описали говорит о нарушении личностных границ. В детской психологии считается,что ребенок после 7 лет является полноценной отдельной личностью, хотя это ребенок. Попробуйте немного дистанцироваться и уважать личное пространство дочери, оставьте разумный контроль, а не повсеместный.И наблюдайте. Как-то так... Желаю успеха!
Я очень Вам благодарна за ответ! Вы правы гиперопека присутствует, знаю за собой это, если я не трогаю дочку, бабушка начинает опекать! Подскажите ещё пожалуйста, а какже тогда вести себя во время лечения, если это нужно, если не заставлять её промывать и пшикать нос? И ещё сейчас она отказалась одевать трусики, я не стала настаивать разрешила, но ведь скоро школа. Или это со временем пройдет, когда я изменю своё поведение? Спасибо! Вы очень помогли!
Здравствуйте! Что касается процедур, их , конечно, нужно выполнять, но без насилия. Объяснять спокойно. И второй момент: Вы разрешили ходить без белья? Это как? Девочка должна быть приучена с гигиене и чистоте. Есть вещи, которые должны соблюдаться. Всегда. Это для ребёнка не приказы взрослого, это - НОРМА ЖИЗНИ. Пожалуйста, разберитесь с этим вопросом. Успехов!
Добрый день! Спасибо за ответ! Но честно говоря здесь мне не очень понятно. Процедуры насильно никто итак неилелает, я просто объясняю, что это надо, чтобы носик дышал, пшикает и промывает она сама, а вот потом начинается истерика. Также и нижнее белье, она одевает и истерика на пол дня, значит получается нужно заставить её одеться? Или как реагировать в моменте на эти истерики? Объяснения здесь не помогают, я всегда разговариваю с ребенком, прошу, никто ей насильно ничего не одевает. Ну вот к примеру, постирала ей пижаму, ей не нравится что ткань немного садится после стирки, начинает тянуть штаны, дергать, доводит себя до истерики, вот как вести себя в такие моменты? Также и с нижним бельем. Подскажите пожалуйста, я что-то совсем запуталась! Спасибо!
Здравствуйте! Если поведение ребёнка демонстративно, а я правильно поняла, оно демонстративно? Значит, Вы потакаете ей в истерике. Истерика - это демонстративное поведение, имеющее определенную выгоду. Какую выгоду получает Ваша дочь в результате такого поведения? Этого я не знаю, это Вы сможете узнать, если проанализируете ситуации. Нос промываем. Точка. Раздражается ребёнок или нет, Вы же делаете правильно? Это нужно? Тогда никаких сомнений. Вообще, здесь присутствует какое-то чувство винЫ, Вы почему-то считаете себя виноватой и все время включаетесь в эти моменты раздражения ребёнка. Если Вы делаете , все, что должны и не нарушаете при этом личностных границ, Вы можете не оправдываться и не переживать. Когда Ваша дочь это почувствует, она успокоится, и истерик не будет. Определите, в чем ее выгода в истериках. Желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Раздражение ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос