Консультации / Психология и психиатрия

Ухожу с темы разговора

Здравствуйте, при разговоре у меня есть склонность застревать на второстепенных деталях, переключатся на какие то незначительные подробности. Я это замечаю и могу контролировать, но когда не стараюсь контролировать могу "съехать" с основной мысли. Получается я как бы цепляюсь за незначительные подробности, а потом снова возращаюсь к исходной мысли, иногда приходится вспоминать о чем изначально говорил. Приходится следить за собой чтобы не загружать разговор лишними словами. Хотя люди с которыми я общаюсь, замечаний мне не делали, но мне кажется что им сложно со мной общаться. Сейчас зациклился на этой проблеме, переживаю. Не помню раньше так было или нет. До этого ходил на тесты к клиническому психологу, отклонений не обнаружено. Может быть это от недостатка внимания (сдвг) которое у меня с детства. Все что я описал может быть нормой или это отклонение психики? Спасибо
Здравствуйте. Я могу предположить, что это проявления незначительной социофобии. Во время разговора тревожность повышается, Вы стараетесь контролировать содержание речи, волнуетесь, и только еще больше сбиваетесь. Посмотрите, похожа ли Ваша ситуация, на описанную мной в короткой статье на сайте mental-medic.ru : "Alarm-реакция. Путаница в голове или Почему стресс приводит к ошибкам в работе" - https://mental-medic.ru/kak-raspoznat-signal-o-stresse
Спасибо большое за ответ, но такое бывает и при знакомых людях, когда я не нервничаю
Тем не менее, какая-то часть волнения может неосознанно присутствовать и проявлять себя опосредованно как раз такими сбоями в построении фразы, в связи с которыми Вы уже осознанно нервничаете.
Консультация психотерапевта на тему «Ухожу с темы разговора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос