Консультации / Гастроэнтерология

Дуоденогастральный рефлюкс Лимфоцетарный гастрит

Добрый день. Обратилась в больницу, на обследование ранее известного хранического гастрита и прыщей на лице (связываю их именно с ЖКТ, так как все анализы по другим органам в т.ч. гармонами всё хорошо). ФГДС показал: в желудке около 50 мл янтарной желчи и слизи. Рельеф неровный, слизистая зернистая в вентральном отделе и по всем стенкам визуализируются лимфоцитарные разрастания. Привратник: округлой формы, проходим свободно, рефлюкс желчи есть. Луковица ДПК: не деформирована, среднего размера, слизистая розовая, тусклая, разрыхлена. Заключение дуоденогастральный рефлюкс, лимфоцитарный гастрит. Биопсия из антрального отдела желудка: хронический поверхностный слабо выраженный антральный гастрит, очаговые диапеднзные кровоизлеяния, полнокровие, отёк собственной пластинки слизистой оболочки, одиночный лимфоидный фоликул, Hp(+). УЗИ брюшной полости: никаких отклонений нет, заключение: пневматоз. Копопрограмма: мыла-большое количество, перевариваемая клетчатка-большое количество, мышечные волокна с исчерченности-единичные, мышечные волокна без исчерченности-небольшое количество. Меня беспокоит слизь зелено-желтого цвета, которую приходится отхаркивать очень часто. После еды вздутие (ем немного), собираются газы. Запоры, стул 1 типа, очень тяжело ходить в туалет, приходится тужиться помногу раз. Язык обложен белым налетом. В чем причина? Что именно нужно лечить? Можно ли полностью вылечить рефлюкс? Сейчас пью эглонил, бускопан и фосфалюгель.
Здравствуйте! Дуодено-гастральный рефлюкс полностью излечить нельзя, так как он напрямую зависит от особенностей нервной системы. Посещайте невролога, психотерапевта, соблюдайте режим дня и питания. Рекомендую к лечению добавить препарат урсодезоксихолевой кислоты 250 мг 1 раз на ночь - 14 дней и панкреатические ферменты во время еды - 1 месяц. Будьте здоровы!
Как с ним жить, всю жизнь соблюдать диету, так получается?
Спокойную нервную систему иметь прежде всего. Ваша диета - это рациональное питание.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дуоденогастральный рефлюкс Лимфоцетарный гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос