Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Цмв у ребенка 3 месяцев

Здравствуйте. У нас до сих пор не может решиться вопрос о течении у дочки цмв. 20 января 2021 г родила дочку путем кс в 36 недель. В сроке 7 месяцев беременности переболела ковидом. Была плацентарная недостаточность и звур. Родилась дочь весом 2300 и ростом 47см с пневмонией. Месяц лежали в опн. Пневмонию лечили долго, был подъем температуры до 37,5. Получали 2 антибиотика. Кушали то нормально, то вяло. У дочки в роддоме цмв было отрицательно и ig m и ig g, однако ig g попало в границу от 0 до 0,2pe/ мл. В опн поставили диагноз дисалексическая двухсторонняя пневмония средней степени тяжести, дно, церебральная ишемия 1 степени, подострый период, синдром угнетения, открытое овальное окно, аномалия хордального аппарата, нко, гастроэзофагальный рефлюкс, дакриоцистит слева стафилоккоковой этиологии. В месяц при выписке вешали 3200 и рост 49см. Дома через 1,5 недели заболели и легли в больницу. Месяц лечились. Получили 4 антибиотика. При этом диагноз так и не выставили, написали затяжное орви. Вначале были признаки орви, через неделю признаки кишечки, ещё через неделю просто поднималась температура и рвало. Все это время накормить было сложно. Несколько раз за месяц был гнойный коньюктивит, сопли месяц держались. Температура то поднималась до 38,1,то держалась субфебрильная. До 1,5 месяцев были на смешанном вскармливание, затем полностью искусственное. Пока лежали в больнице у меня соскакивал герпесный стоматит. Взяли кровь на цмв и у дочки и у меня. У дочери ig m отрицательно, ig g положительно, авидность 39 процентов. У меня тоже ig m отриц, ig g положительно авидность 29 проц. В связи с этим при выписке рекомендовали сдать пцр на цмв. У меня пцр крови отриц. У дочки пцр сдавали крови, мочи, мазок из зева, все отрицательно. Спустя неделю прибывания дома опять легли на 2 недели в больницу в связи с вялостью и сниженным аппетитом(съедала только полпорции). Лечили свечами виферон. Постепенно через неделю начали кушать опять нормально, но затем на день поднялась температура 37,6 и опять отказ от еды. Выписали нас все же через 2 дня тк признаков бактериальной инфекции не было, а что с дочкой врач не знала. Дома передали ифа на цмв (прошло 3 недели после прошлого анализа). Снова ig m отрицательный, и ig g положительный 1,35 pe/мл. Авидность 36 процентов. У меня в свежем анализе ig g и ig m отрицательные. Спустя неделю пребывания дома дочка заболела острой кишечной инфекцией, болеет уже неделю,ждем анализов на дизгруппу. Все это время доча много спит, вялая, однако когда просыпается активно агукает, двигается. Но в 3,5 месяца бодрствует иногда всего1-1,5 за сутки. На кормление сама не просыпается, поднимаю. Плохо развивается в неврологии. Аст и алт в норме. Органы брюшной полости в норме. Молочная кислота(лактат) повышена 4,5. Низкий гемоглобин 115 (в больнице был 99). Повышены тромбоциты. Сейчас 596. В данный момент в копрограмме лейкоциты 15-18. В моче клебсиелла и энтерококк 10 в 5. Не лечат в связи с нормальным анализом по нечепаренко. Инфекционист нашего города не могут интерпретировать однозначно наши анализы. Почему при отрицательных пцр авидность низкая и не начинает нарастать? Имеет ли место острое течение цмв и нужно ли её лечить?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скажу сразу, что обнаружение низко авидных антител указывает на острую инфекцию и требует назначения противовирусного, например, виферона, который вам уже назначили. Авидность со временем, естественно нарастает, поскольку ребенок растет, проходит время и антитела становятся более специфичными для вируса. Однако, проблемы у малышки связаны не с кишечной инфекцией, а скорее всего, с неправильно подобранным питанием. Ведь лейкоциты в копрограмме, срыгивания, недостаточная прибавка веса, плохой аппетит это все признаки пищевой аллергии. А если на коже есть высыпания, сухость, покраснения, то диагноз аллергии можно подтвердить. Лечением такого состояния будет подбор питания малышке и наблюдение в динамике. Требуется личный приём, осмотр.
Спасибо, Алла Анатольевна. Т.е. цмв острый процесс может течь даже при отрицательных пцр и ig m? То что авидность не наросла за 3 недели, а наоборот немного понизилась говорит о том, что острый процесс по прежнему течёт? Не может ли именно цмв вызывать кишечные проблемы? И не нужно ли прокапать цитотект? Также сдавали кровь на микробиоту по осипову. Там есть наличие вирусов цмв, вэб и герпес. Могут они вызывать такое вялое состояние дочи и постоянную сонливость? Нужно ли сдать дополнительно на вэб? Вчера пересдали ОАК, лейкоциты повысились 14,8. Тромбоциты 581. Температура 37,6. Кровь на аллергию сдавали. Пригагаю файл. Педиатр советует перейти на смесь аминокислоты. Есть ли в этом необходимость? Сейчас дочка стала очень сильно кричать во время кормления и плохо кушать. Вообще очень пугает цмв, начиталась в интернете о последствиях при болезни новорожденных.
К вопросу приложено фото
Думаю, что для начала кормить малышку нужно гидролизатами (--пепАС, --алиментум и.д), они подходят в большинстве случаев. Аминокислоты это уже крайний выбор, когда ничего не помогает. Обратите внимание, что вкус гидролизатов терпкий (горьковатый), для взрослых необычный, но дети очень хорошо их переносят и в дальнейшем. Думаю, сначала нужно подобрать питание, а потом все наладится и без иммуноглобулинов.
Большое Спасибо, Алла Анатольевна.
Здравствуйте, Алла Анатольевна. Мы снова к Вам за советом. У Леры несмотря на переход на аминокислотную смесь нет улучшений по кишечнику, весь кал из слизи. В кале на дизгруппу и Оки скрине ничего не выявлено. 8 мая Лера осипла, заглянули в горло, а у неё на небе глубоко ближе к горлу 2 большие афты. На следующий день рядом появилось несколько маленьких, загноились глаза, отели веки, покраснели капиляры. Пытались справиться дома, не смогли. Температура поднималась до 37.8. Легли в инфекционную больницу. Афты разрослись ещё больше, кровят. Лера плохо ест, вялая, много спит. Ставят антибиотик, обследуют. Будут принимать решение по прокапыванию имуноглобулина обычного или неоцитотекта. Говорят впервые видят такие огромные стоматиты. Сейчас также будут смотреть иммунограмму и пересматривают кровь на цмв и какой-то белок, показатель печени. Может быть вы подскажете что ещё можно обследовать и где искать. На данный момент у врачей варианты цмв, аллергии, иммунодифицита. Надеемся на вашу помощь.
Переход на аминокислотную смесь обычно сопровождается улучшением через несколько дней, а не сразу. Высыпания на слизистой (афты( как проявление стоматита , также проходят в течение нескольких дней. Думаю, что сейчас у вас уже есть выраженная положительная динамика.
Афты заросли, получали антибиотики. В стуле так ничего и не высеялось. Нас выписали, передали иммунологу, обследуемся на первичный иммунодефицит. В Рогачева в госпитализации пока отказали. Нашлась гиперплазия вилочковой железы. Несмотря на месяц на аминокислотной смеси, положительной динамики по кишечнику нет. Стул зелёный, едим плохо, докармливаю со шприца. Субфебрильная температура сохраняется. Неврологически идёт задержка развития. Даже если ПИД подтвердится, ведь что-то должно вызывать такую реакцию кишечника, ведь раньше этого не было?Пересдали ig E к коровьему белку (ранее были сданы ig g), аллергии нет. В копрограмме лейкоцитов немного 1-2. Пребиотики, креон пьём, кипферон ставим, сейчас добавили стопдиар. Но все без улучшений.
К вопросу приложено фото
На фото стул выглядит хорошо, переварен, гомогенный, да и в копрограмме изменений нет. Несомненно, что АК смеси анализы на ИГЕ будут нормальными.
Консультация врача инфекциониста на тему «Цмв у ребенка 3 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос