Консультации / Психология и психиатрия

Часто испытываю страх за всё

Здравствуйте, мне 18 лет. Волнуюсь из-за всякого бреда, сколько себя помню. У меня мама ещё больший невротик, чем я, поэтому думаю, что дело в воспитании. В детстве, в начальных классах по воскресеньям умирала из-за того, что понимала, что завтра идти в школу, и это был мой главный страх. В школе постоянно ругали за то, что знаю ответ, но молчу. Потом в плане учёбы стало чуть легче, но вся эта тревожность перекинулась на общение. Очень сложно даётся общение с незнакомыми людьми, и вообще любые социальные контакты. Друзья есть, и с ними мне общаться очень комфортно, но как только дело доходит хотя бы просто до знакомых, то у меня ступор. Вообще не получается ни темы для разговора придумывать, ни шутить. Даже если разговор и идёт, то все равно все это время, я чувствую себя очень некомфортно и хочу быстрее все закончить. Сейчас учусь в вузе, переехала из села в город, и стало чуть легче, но сколько бы я не попадала в одни и те же ситуации, я все равно волнуюсь и волнуюсь. Все не так плохо, как возможно может показаться, я не прямо социофоб страшный, со стороны может показаться, что просто немного стеснительная. Пытаюсь скрывать страх, выходить из зоны комфорта и т.д., но при этом почти каждый день чувствую страх. Он никуда не девается! Хочу сделать то, сё, но при этом понимаю, что боюсь и не могу. Был шанс переехать в крупный город, но я просто испугалась. Низкая самооценка, при спорах очень сильно тушуюсь и плохо отстаиваю свои интересы, постоянно нуждаюсь в поддержке, очень чувствительна к словам и действиям других людей, ревнивая. Мне это все очень не нравится, и я хочу жить по другому. Это просто какие-то отдельные страхи, от которых я сама могу в принципе избавиться, делая то, что боюсь или мне нужна помощь специалиста? Если второе, то к кому в данном случае обращаться: к психологу или к психотерапевту?
Здравствуйте. Конечно же, лучше все делать с участием грамотного специалиста. Это может быть и психолог, и врач-психотерапевт. Присмотритесь к такому направлению, как когнитивно-поведенческая психотерапия. Вы можете также ознакомиться с моей статьей на сайте mental-medic.ru: "Фобии: Как преодолеть «страшную» привычку?" - https://mental-medic.ru/fobii
Консультация психотерапевта на тему «Часто испытываю страх за всё» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос