Консультации / Неврология

Помогите разобраться с ЭЭГ есть ли эпилепсия

Здравствуйте, моей дочери 6 лет и 10 мес , задержки в развитии нет, готовится к школе, не выговаривала кое- какие буквы но логопед все поправил. Обратились мы к неврологу по просьбе логопеда дочка при массаже сильно напрягала язык, просили чтоб выписали таблетки для расслабления, невролог отказала сказал показаний нет, но предложила пройти ЭЭГ 20 минут. ЭЭГ мы прошли, оно вроде хорошее но неврологу что-то не понравилось и она нас отправила на ЭЭГ сон. Помогите разобраться есть ли эпилепсия? приступов не было!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нельзя по ЭЭГ как и по любому другому исследованию ставить, или наоборот снимать какой-либо диагноз. Эпилепсию ставит или "не ставит" только врач невролог, и только очно на основании комлексного подхода а не только по ЭЭГ. Что касается кривых там действительно пишется пароксизмальная активность - условно она к норме не относится! - но она может быть как и признаком "избыточной активности мозга" (в том числе и эпилептического плана) так и особенностью формирования мозга на данном этапе. Тут надо все очень осторожно оценивать. Окончательный взрослых "рисунок" ЭЭГ приобретает только к 13 годам! До этого очень многие однозначно "плохие" элементы у взрослого могут проскакивать и не быть патологией!
Консультация врача невролога на тему «Помогите разобраться с ЭЭГ есть ли эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2021
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос