Консультации / Педиатрия

Храп у ребенка

Здравствуйте! Прошу помощи. Ребенку 4 года. 3 недели заболела: температура 39,5, очень красное горло, отек в носу без соплей. Педиатр практически сразу назначила антибиотик, ну и стандартно промывать нос, обрабатывать горло. Прописали панцеф, помог сразу же, через несколько часов температура упала и больше не поднималась. Но отек в носу не проходит до сих пор. Пока ребенок бодрствует, все в порядке. Как только засыпает днем или ночью, нос "встает". Уже 2 недели по назначению педиатра пшикаем 2 раза в день назонекс по 1 дозе. Стало слегка полегче, если раньше во сне нос не дышал совсем, то теперь дышит, с огромным трудом, но дышит. Выделений из носа нет совсем, кашля нет и не было. Дело еще в том, что ребенок панически боится врачей, у лора я не смогла ее удержать, осмотр не удался. Подскажите, достаточно ли в такой ситуации назонекса? Стоит ли делать рентген, если ребенок не дает лору сделать осмотр? Спасибо заранее!
Давайте предположим, что в носоглотке тоже отек, как и в носу. Проверить это можно закапав в нос перед сном сосудосуживающие капли, например називин. Если дыхание не улучшится, это носоглотка. Проблема решается закапыванием в нос глазных капель тобрадекс по 2-4 капли лежа на спине с запрокинутой назад головой три раза в день. Примерно за 5-7 дней вы полностью восстановите дыхание через нос
Иван Васильевич, спасибо большое за Ваш ответ! С первой дозы Тобрадекса нос полноценно задышал впервые за 3 недели. Подскажите, назонекс отменить? Можно ли так резко, если использовали его 2 недели 2 раза в день? И еще подскажите, пожалуйста. В чем причина такого отека? Может ли быть, что не долечили бактериальную инфекцию?
Иван Васильевич, на фоне Тобрадекса появились сопли (прозрачные, белые). Это нормально?
Это не страшно, лечение нужно продолжить. Если после него сопли сохранятся, нужно будет пересмотреть лечение
Иван Васильевич, здравствуйте! Снова прошу о помощи. Вы рекомендовали пройти курс лечения тобрадексом в связи с храпом у ребенка. Пролечились (во время лечения на 2 день сопли стали очень густыми, желтыми, но где-то за неделю насморк прошел), стало лучше. Несмотря на насморк и большое количество соплей нос дышал, не идеально, но все же. И вот спустя около 2 недель ребёнок опять заболел в садике и нос перестал дышать совсем. Температура была невысокой, но соплей очень много, желто-зеленого цвета, очень густые. Педиатр выписала стандартное лечение (аквамарис, сосудосуживающие, на ночь зодак 10 капель, флуифорт от кашля) плюс изофра, и еще плюс назонекс на ночь, т.к нос не дышал совершенно. Сегодня 10 день болезни, сопли белые, но уже меньше. Храп сильный, в некоторых положениях нос не дышит совсем. Что подскажете в данной ситуации? Заранее спасибо!
Боюсь, придется вернуться к тобрадексу, так как лечение изофрой вы начали с опозданием.
Консультация врача педиатра на тему «Храп у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос