Консультации / Отоларингология

Закладывают уши

Здравствуйте, уважаемый доктор. Все мои проблемы начались с сильного насморка, один раз высморкалась и заложило оба уха, обратилась к отоларингологу, был поставлен диагноз : острый евстахиит, было прописано лечение : капли Отипакс , антигистаминный препарат , спрей Полидекса в нос, и назонекс , а также продувание слуховых труб.По завершении 3- х недельного лечения стало лучше, но временами беспокоит закладывание ушей , при зевании и глотании слышу треск в ушах, уши все равно закладываются. Обратилась повторно к Лору , проделали 5 раз массаж барабанных перепонок, но симптомы все же остаются. Сделали Тимпанометрию ( результат тип: А), в связи с этим врач прописал продолжить прыскать в нос назонекс до улучшения. После назонекса состояние улучшается. У меня такой вопрос : не вызовет ли привыкание назонекс? Боюсь , если опять прекращу , то вновь появится треск в ушах и будут закладываться уши. Если Назонекс все таки помогает , то значит ещё отёк и воспаление присутствуют ?
Здравствуйте! Прежде чем назначить лечение, нужно установить природу отека и воспаления: назонекс показан при аллергической природе воспаления, если природа его инфекционная - такие препараты назначаются только в комплексе с препаратами от инфекции (бактериальной или грибковой, например). Чтобы установить природу воспаления, нужны специальные анализы: базовые - анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы, эозинофилов, анализ на иммуноглобулин Е общий и С-реактивный протеин. Если симптомы продолжительны - обязательно исследование околоносовых пазух: рентгенография или КТ. По результатам исследований назначается лечение. Привыкания назонекс не вызывает, но нужно понимать, что лечим - при инфекции один назонекс принесет скорее вред, чем пользу. Обследуйтесь; поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Закладывают уши» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос