Консультации / Неврология

Киста по ходу нерва

Андрей Анатольевич пролейте пожалуйста свет на мой вопрос! 1 Мои жалобы: сильные стойкие боли в области крестца с иррадацией в живот. 10 лет назад делала мрт малого таза и пояснично-крестцового отдела . По описанию МРТ признаки менингорадикулоцеле на уровне S3, размер 32 на 19 мм.Исходит из межпозвонковых отверстий S3-S4 и лежит по передней поверхности крестца. Делала КТ малого таза с контрастом. Тоже самое подтвердили. Сейчас сделала МРТ малого таза и пояснично крестцовый отдел. Описание: По ходу спинальных нервов с3-с4 слева визуализируются периневральные арахноидальные кисты небольших размеров ( толщиной до 4-6 мм) распространяющиеся в пресакральную клетчатку. Остальное -норма. Я ничего не поняла куда пропала моя киста 32*19. 1.Разве она могла рассосаться или видоизмениться??? Или ее просто не увидели? Хотела посмотреть в связи с болями может ли киста моя увеличилась, поэтому и боли. А сказали что ее там нет. Очень жду вашего мнения . 2. И скажите пожалуйста оперируют ли их в связи с болями??? ( при размере 32*19)
1. просто другое описание. Вам писали 3х2 см, сейчас написали толщиной 4 мм распространяющиеся в в пресакральную клетчатку, а раз они туда распространяются, значит их размеры в пределах того, что вам писали раньше. Может немного и видоизменилась. 2. очень сомнительно что именно кисты! являются причиной дискомфорта, болей в крестце. 3. нет - это врождённые образования, их не оперируют, не лечат. лечат боли, а не кисты.
Консультация врача невролога на тему «Киста по ходу нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос