Консультации / Кардиология

Скачки пульса

Добрый день. С апреля нахожусь на лечении у психотерапевта с паническими атаками. Обращалась с жалобами на резкое полуобморочное состояние и высокий пульс 100-120. Приступы стали реже, пульс выше 90 во время приступов не поднимается. До психотерапевта прошла кардиолога (общий анализ крови, сасс, щитовидка, биохимия, ионы в крови, экг, холтер экг, узи сердца). По узи сердца пролапс митрального клапа 1 ст., по экг синусовая аритмия, по холтер экг синусовая аритмия, 1 наджелудочковая экстрасистола, 1 желудочковая экстрасистола. Кардиолог сказал по его части отклонений нет. Психотерапевт назначил грандаксин и атаракс, а также замерять в течение дня пульс каждый час. У меня наручный фитнесс-браслет, который сам замеряет пульс каждые 30 минут, в том числе во сне. Заметила, что в некоторые моменты пульс падает до 53-57. Браслет исправен, проверяю периодически в ручную. Пульс 53-55 всегда во сне в промежуток 04:00-04:30 часов, остальное время пульс во сне 65-80, пульс 57 зафиксирован сегодня в 15:03. В это время я находилась на работе и печатала документы на компьютере. Подскажите, нормально ли то, что пульс 1-2 раза в день падает до 55-57 ударов? В среднем в течение дня пульс 70-75. Сердце не спортивное, физическая нагрузка минимальна (5км в день пешком). При быстрой ходьбе+подъемы по лестницам пульс доходит до 140. Рекомендация кардиолога: повышать толерантность к физической нагрузке. Стоит ли обращаться к кардиологу очно для нового обследования по поводу падения пульса до 55-57?
Здравствуйте! Не нужно так пристально следить за пульсом. 55-57 - это норма, как и 140.
Консультация врача кардиолога на тему «Скачки пульса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос