Консультации / Онкология

Интерпритация результатов ПЭТ-КТ

Здравствуйте, уважаемый доктор. Прошу Вашей помощи. Предыстория: 19.08.2021 по причине сломанной лопатки (полностью отломан нижний угол левой лопатки) делала КТ без контраста. Заодно указали, что в легких никаких очагов и изменений нет. 08.03.2021 на фоне ковида делала КТ без контраста. Обнаружены "единичные солидные очаги в легких, диаметром до 5мм S4 слева, требующие дальнейшего наблюдения". Сразу было сказано, что очаги находятся не в той части легких, которые повреждены вирусной пневмонией (степень поражения менее 1% справа S10 S6, слева S5), рекомендовано обратиться к онкологу. 27.04.2021 сделано ПЭТ-КТ с 18F-ФДГ. В результатах указано: "SUV max пула крови в аорте 1.34, в печени 4.21. На серии томограмм шеи при исследовании метаболизма глюкозы очагов патологического накопления РФП не определяется. Лимфатические узлы не увеличены, без патологической фиксации РФП. В гортани отмечается неспецифическая фиксация РФП SUV max 4.25. Слюнные железы симметричны, без структурных изменений. В проекции щитовидной железы без очагов патологической гиперфиксации РФП. На серии томограмм органов грудной клетки патологических гиперфиксации РФП не обнаружено. Свежих очаговых и инфильтративных, метаболически активных изменений в легких не выявлено. Средостение не смещено. Лимфатические узлы средостения, подмышечных областей не увеличены, без патологической фиксации РФП. Очагов патологической фиксации РФП в костях и мягких тканях в видимых зонах исследования не обнаружено. Костно-деструктивных изменений в зоне исследования не выявлено. Вопросы: 1. Со мной все хорошо, и можно больше не переживать по поводу "страшных" диагнозов? 2. По какой причине не описаны те самые единичные солидные очаги S4 слева? Их больше нет? Они есть, но это не рак, и надо выяснять, что это? 3. Указано, что отсутствуют дегенеративные изменения в костных структурах. Можно ли считать, раз левая лопатка была сломана чуть более полугода назад, что это просто не стали смотреть внимательно? 4. Что не так с гортанью? Как понять и к какому врачу идти? Спасибо большое заранее!!!
Здравствуйте. 1) переживать и заботиться о себе нужно постоянно. Единичные солидные очаги могут быть фиброзом (последствием ковида), причем очаги вирусной пневмонии -отнюдь не показатель локализации процесса. 2) они не описаны, поскольку не накапливают РФП (что говорит от отсутствии активного метаболического процесса) 3) дегенеративные костные изменения -это не перелом, а остеопороз, остеолитическая деструкция и прочие патологические именения, которых у вас нет (рентгенологи оценивают состояние вашего организма по накоплению РФП, а не по вашей истории болезни или вашим жалобам) 4) вероятнее всего-хроническая инфекция. Вам показана очная консультация отоларинголога, мазки, посев на вирусно/бактериальную нагрузку (возможен синдром поковида)
Уважаемый Андрей Витальевич. Благодарю за ответ. 1. Как выяснить точно, что это за очаги в левом легком (S4)? Если рак исключен, это отлично, но очаги никуда не делись, они не описаны, и это немного пугает. 2. Правильно ли я понимаю, что если в исследуемой части тела есть какой-то хронический процесс (например, хр. тонзиллит), то такие участки будут накапливать РФП сильнее? Имею хр. тонзиллит вне стадии обострения. Может ли это быть как раз причиной не специфического накопления РФП в гортани? Спасибо за Ваше время.
1) единственным достоверным способом верификации является гистология. Очагами называются любые изменения ткани от нормальной. Это могут быть очаги фиброза, не связанные с онкологией. Или ранее перенесенная пневмония (или туберкулез). Но вероятность неактивного опухолевого процесса в вашем случае практически нулевая, но не гарантирована. Сделайте бронхоскопию со смывом из s4 на атипию. Если у вас неопластический процесс, то атипичные клетки будут обязательно присутствовать в слизи. И цитология это достоверно определит. Есдли атипичных клеток не будет-то наблюдение раз в три месяца. 2) правильно понимаете))) Есть степень накопления рфп, и воспалительные процессы практически всегда "светятся"... Разница в накоплении и интенсивности свечения. Ответ на ваш вопрос-вероятнее всего этот так. ЛОР определит точнее (возможна та же цитология на атипию мазка из горла)
Благодарю Вас, Андрей Витальевич!
Консультация врача онколога на тему «Интерпритация результатов ПЭТ-КТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос