Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в коленых суставах

здравствуйте. У меня такой вопрос: дочь занимается теннисом с 6 лет, сейчас ей 17. Примерно 2 года назад начались боли в коленях (припухлость, появление гематом, покалывание). Боль усиливалась в период тренировок. Когда тренировки бросали боль утихала. в сентябре после 3 недель тренировок (5-6 раз в неделю по 1,5 часа) боли вернулись. На два месяца бросили тренировки, обратились к ревматологу,который прописал мази и таблетки противовоспалительные массажисту. После массажиста почти три месяца колени не болели. В феврале 2021 боли вернулись, тренировки прекратили. Дочь говорит, что иногда колени все-равно болят, чувство тяжести в коленях, имеется небольшая припухлость. Назначили УФК, после которого чувство тяжести усилилось, припухлость увеличилась, в связи с чем УФК делать бросила. После этого эти симптомы пропали, но периодически несильные боли возвращаются, а на днях левое колено сильно болело (говорит, что покалывало) Делала МРТ обоих коленных суставов. По результата МРТ правого коленного сустава: не исключена картина хондромаляции надколенника 1 степени, МРТ левого коленного сустава: умеренный синовит, бурсит, жидкость вдоль нижней поверхности переднего рога латерального мениска, большеберцово-малоберцового сустава, отек костного мозга латерального мыщелка большеберцовой кости. что означают эти заключения? Может ли быть одинаковым лечение обеих коленей? не повредит ли ей УФК, ЛФК, ФТЛ. Еще ее работа связана с пешей ходьбой, в том числе по лестнице. Не вредно ли ей много ходить? какое может быть назначено лечение при указанных заключениях МРТ и в консультации какого специалиста она дополнительно нуждается, учитывая, что она профессионально занимается спортом и хочет продолжать им заниматься, как только вылечится
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В вашем случае требует комплексное лечение коленных суставов. Обсудите со своим лечащим врачом следующие рекомендации: 1. Избегать физических нагрузок, усиливающих болевой синдром - на время лечения. Заниматься лечебной физкультурой. Можете посмотреть гимнастику для коленных суставов на моем сайте: www.doctorlyakin.com 2. При занятиях спортом обязательно используйте стабилизирующие наколенники. Вот ссылка на наколенники, которые вам подойдут: https://www.medi-salon.ru/catalog/ortopediya/ortezy/kolennye-ortezy/ortez-kolennyy-nereguliruemyy-poluzhyestkiy-stabimed-pro.html 3. Необходимо изготовить индивидуальные ортопедические стельки для повседневной ходьбы и для занятий спортом. Обратите внимание на технологию Формтотикс, многие профессиональные теннисисты используют данные стельки. Вот ссылка на сайт Российского представительства: https://www.formthotics.ru/ 4. Необходим курсовой прием хондропротекторов: - дона 1,5 гр 1 порошок 1 раз в сутки 8 недель - инъектран 1 амп.( 2 мл) ч/з день в\м 30 инъекций. 5. Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты: ферматрон 1.5% - по 3 инъекции в полость коленных суставов с интервалом в 7 дней. 6. Ударно-волновая терапия на область коленных суставов - по 3 процедуры на каждый коленный сустав с интервалом в 7 дней. Предпочтительно проводить вместе с внутрисуставными инъекциями. 7. Дополнительное обследование: - анализ крови на мочевую кислоту, ревматоидный фактор , АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированому пептиду) - анализ крови на витамин D, ионизированный кальций, паратгормон. 8. Повторная консультация травматолога-ортопеда по результатам обследования для коррекции тактики лечения. Будьте здоровы!
Андрей Сергеевич! Спасибо за подробный ответ. Можно еще вопрос: врач выписал другой хондропротектор. и мы уже его купили и начали пить. Пусть пьет? Уколы он сказал будем делать, если через месяц его лечение не поможет, которое он назначил. Когда мы его спрашивали про ударно-волновую терапию, он сказал не надо, не поможет, т.к. у вас все внутри, а УВТ работает только снаружи и колено носить не надо (а спросили потому, что врач с нашего города травматолог, сказал, что надо носить колено и можно сделать УВТ). А то что у нее жидкость в колене, ее надо откачивать, или после лечения она исчезнет.
Здравствуйте! Конечно в плане медикаментозного лечения нужно опираться на рекомендации врача, который проводил очный осмотр. По поводу жидкости: небольшое увеличение количества жидкости в коленном суставе допустимо, но если будет выраженный синовит, необходимо выполнять пункцию коленного сустава.
Консультация врача травматолога на тему «Боль в коленых суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля
О консультанте
Подробности


Задать вопрос