Консультации / Психология и психиатрия

Необходима помощь

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Мучаюсь проблемой уже 8 лет. Началось все после стресса (потеря работы). Полезли физические симптомы (головокружение, тошнота, головная боль, боль в кишечнике, отсутствие аппетита, нехватка воздуха, дереализация/деперсонеализация и многое другое). Отправился к терапевту, диагноз - здоров. Терапевт направил к психиатру (молодой специалист). Назначили феварин - 50 мг. На 4-ый день приема, стало лучше, голова "ПРОСВЕТЛЕЛА". Начитавшись в интернете про АД (по своей глупости), я бросил прием. Периодически ходил к психиатру и он мне менял препараты. Паксил пропил 2 недели и появились мысли о нежелании жить. Он мне его отменил. Велафаксин пропил 2 дня и бросил. Прочитав в интернете, что дереализация/деперсонализация лечится большими дозами транквилизаторов, я выпил 8 мг феназепама. Естественно лучше мне не стало, а только хуже в разы. Думая, если малые дозы АД не работают я решил разово принять штук 8 или 10 АД, которые были (не с целью причинить себе вред). Также принимал большие дозировки ноотропов. Единственное, что началось, так это понос. Пошел к психиатру и объяснил ему ситуацию, что голова вообще ватная. Он сказал, что это от таблеток. Я все бросил. И тут началось. Токи в голове, заторможенность, дереал и деперсонализация, концентрации вообще никакой. Появились мысли о суициде, но я прогонял их как только мог. Началась мои обследования. Проверял все, что мог, плюс МрТ головного мозга, так как думал, что таблетки мне все разрушили. Так прошло 7 лет. У меня образовался страх приема таблеток. Синдром неясной головы так и остался. Я в реальности, но мир слегка за пленкой, словно зрение плоховатое. В зеркало смотрюсь и есть как бы не полное ощущение себя. Я понимаю, что это как то глупо, но все это присутствует. Тревога со мной была всегда. В голове только и сидят навязчивые мысли о том, что это никогда не восстановится и мой прием таблеток разрушил все. На здоровье конечно я очень и очень помешан. Постоянно все проверяю, где и чего кольнет. Недавно опять сделал МРТ головного мозга. Обратился к психотерапевту. Прописали эсциталопрам 5 мг - 7 дней и 10 мг длительно. На 20 день у меня прям появилась сильная плаксивость, словно я схоронил кого-то. Я не мог это терпеть. Позвонил другому врачу и мне назначили Золофт с доведением дозировки до 100 мг. Игорь Евгеньевич, навязчивых мыслей стало еще больше, синдром дереализации/деперсонализации не проходит. Все становится как-то хуже. Я сегодня ревел навзрыд. От безысходности и от того, что это никогда не пройдет. Сегодня принял 100 мг Золофта и жар в голове, тошнота, в районе солнечного сплетения тягость какая-то... Сон нарушился. Просыпаюсь в 3-4 часа утра. Игорь Евгеньевич, помогите пожалуйста. Что делать? Возможно ли то, что прием препаратов 8 лет назад так повлиял на работу головного мозга? Было такое в вашей практике? Восстанавливается ли это?
Здравствуйте. Нет, "повлиять на работу головного мозга" в том смысле, который Вас беспокоит, современные антидепрессанты не могут. Но есть нюансы. Сейчас скажу только об одном правиле, который Вы постоянно нарушали: эффект антидепрессанта лучше оценивать через 1,5-2 мес. его приема, а бывает, что и дольше. Все, что происходит ранее этого срока, не комментируется, поскольку антидепрессант в это время еще не производит своего основного эффекта. Быстро и комфортно действуют только транквилизаторы. О прочих деталях Вы можете прочитать на моем сайте mental-medic.ru в статьях: "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://mental-medic.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant "Страшилки об антидепрессантах. Да или нет медикаментозному лечению?" - https://mental-medic.ru/anti-strakh "Психотропные средства: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики — в чем отличие?" - https://mental-medic.ru/psikhotropnye-sredstva
Игорь Евгеньевич, спасибо Вам огромное за ответ. Можете ли Вы провести онлайн консультацию? Я не в Москве живу. Далеко добираться.
Да, это возможно.
Консультация психотерапевта на тему «Необходима помощь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос