анонимно, женщина, 13 лет
Здравствуйте. В 4 года удалили дочери аденоиды по мед. показаниям( затяжные насморки, отиты, ночное апноэ). Скажу честно удалили и наш кошмар закончился. Насморки если были, то лечились легко и быстро в течении недели , храпа не было. Но в 11 лет у дочери появился насморк с сильным отеком , по ночам сильный храп. Я заказала сложные капли с дексаметазоном и антибиотиком прокапала неделю результата не было.В поликлинике сделали снимок аденоиды 2-3 степени назначили лечение . Лечились долго около месяца. У дочери во время болезни появляются синяки и впадины под глазами. Сейчас ей 13 лет насморки очень часто, по ночам храп, зеленые сопли и очень много слизи, во время насморков сидим дома ,т.к высмаркиваемся каждые 5 минут.У меня вопрос. Если начиная с 8 лет аденоиды должны уже уменьшаться, а к переходному возрасту понемногу атрофироваться, почему в нашем случаи аденоиды выросли и так активно себя ведут. Нужно ли опять их удалять? И как вылечить наши постоянные насморки?
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
В первую очередь я бы усомнился в самом диагнозе аденоидов - во-первых, после удаления аденоидов рецидивы наступают менее чем в 2% случаев, а во-вторых, выделения из носа могут скапливаться в носоглотке, причем на рентгене это видно точно так же, как мягкие ткани - в виде серой тени, закрывающей просвет для дыхания. Наконец, синяки под глазами и ночной храп так же могут быть симптомами хронического ринита и хронического риносинусита. Синяки - это признак отека слизисто оболочки носа )нос имеет общую венозную систему с лицом), а ночной храп - признак скопления слизи в носоглотке - ребенок по ночам просто вынужден дышать через эту слизь.
К сожалению, прямо сейчас из лечения можно посоветовать немного, главное, что вам необходимо - это качественное обследование.
Лечение:
- промывания носа средством "Долфин" или "Долфин детский" на постоянной основе. При промывании этим средством удается удалять слизь не только из носа и носоглотки, но и из околоносовых пазух, что в вашей ситуации немаловажно.
Обследование:
- рентгенография околоносовых пазух в прямой проекции для исключения гайморита или фронтита
- эндоскопическое исследование носоглотки для исключения рецидива аденоидов
- риноцитограмма (цитологическое исследование отделяемого из носа) - выполняется в "спокойном" периоде для исключения постоянного инфекционного или аллергического воспаления на слизистой оболочке носа
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой для корректного прочтения риноцитограммы
- фадиатоп иммунокап - исследование крови для исключения круглогодичного аллергического ринита, который часто протекает неотличимо от инфекционного ринита
- исключить хронические вирусные инфекции, подавляющие иммунную систему (исследование крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр, вирусу герпеса VI типа и цитомегаловирусу)
- исключить персистирующие вирусные инфекции, которые так же могут способствовать формированию хронического ринита и хронического гайморита (антитела к аденовирусу и респираторно-синцитиальному вирусу, ОРВИ - скрин)
Проведение посевов из зева и носа нецелесообразно, так как если вы хотя бы раз применяли для лечения местные антибиотики или принимали антибиотики внутрь, результаты посевов будут недостоверными - вы получите не "виновную" флору, а флору, которая присутствует на слизистой оболочке на момент взятия посева, причем вероятность, что именно эта флора будет причиной вашего хронического состояния крайне мала.
Все дальнейшее лечение лучше всего проводить уже по результатам этого обследования. Оно достаточно обширное, но вам оно сэкономит очень много времени и сил.
Ответ опубликован 27 апреля 2021