Консультации / Аллергология и иммунология

Снижает ли обострение герпеса сразу после прививки Спутник V эффективность вакцинации

Прошел вакцинацию обоими компонентами Спутника V. Вторая прививка перенеслась гораздо тяжелее первой, сутки температура была до 38,8, ломота, головная боль, но жаропонижающие никакие не принимал, перетерпел, это все прошло. На третий день после прививки обострился герпес на губе. Вопросы такие: 1). Может ли это значить, что иммунитет оказался ослаблен и эффективность прививки из-за этого окажется меньше ожидаемой? 2). Читал некоторые исследования, что герпес не только является следствием ослабленного иммунитета, но и сам приводит к его подавление. Может ли это еще больше ухудшить действие вакцины?
Добрый день. Обозначенные вами факторы не влияют на эффективность вакцины.
Консультация врача аллерголога на тему «Снижает ли обострение герпеса сразу после прививки Спутник V эффективность вакцинации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2021
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.