Консультации / Психология и психиатрия

Постоянная тревога и напряжение

Здравствуйте, Я парень, мне 28 лет. Моя проблема в следующем: Постоянно чувствую напряжение, ощущение, что я не здоров, тревожности и при этом по тенденции моя проблема усиливается. Примерено, около 30% времени в день я чувствую себя нормально, в остальное время мне плохо, кружится голова, боли в голове, шеи, груди, часто ощущаю слабость, замирания сердца. Сразу скажу, что я в течение года неплохо обследовался: рентген легких в норме, сердце, потому что изначально меня беспокоили боли в груди и замирания. Делал холтер, экг, стресс тест, узи – все в пределах нормы. В ночное время пристутсвуют А B блокады 2 степени с периодикой Венкебаха, вероятная причина - вагус 17 сердечных пауз за сутки макс. Пауза 2300 секунд. Анализы крови в норме, холестерин в норме. Делал МРТ головы с контрастом - кроме арахноидальнй кисты размером 6.5 на 4 см ничего не нашли, при этом сказали, что это вражденная и боятся нечего. Рентегн легких - в норме Oостеосцинтиграфия – норма, все в норме Расширенный аанализ крови и ТТГ в норме. Ходил к кардиологу, ортопеду - сказали, что никаких поталогий тоже не видят. Я пробовал пить успокоительные: валерьянку, афобозол, но это не помогает. Происходят приступы как после стресса, так и на ровном месте. Хуже всего перед засыпанием, бессоницы и приступы - чувствую как будто прострелы и импульсы из груди в зубы, язык, голову. Как будто током по нервам проходит и замирает сердце, в такие моменты сдавливает грудь, холодеют конечности, тяжело дышать и дурно, но если засыпаю то сплю нормально. Длятся приступы около 30-40 минут. Днем тоже бывают приступы, часто бывают просто безпричинные толчки сердца. Бывают приступы дурноты, когда начинает колотиться сердце или наоборот замирать, неметь шея, слабость и тп. Наверное, это панические атаки? Состояния такие уже около 2 лет, занимаюсь с психологом, прогресс чувствую морально, но физически симптомы не уходят. Жить нормально невозможно, мне становится тяжело делать базовые вещи – выходить из дома, потому что начинается тревога, что за пределами дома небезопасно, спускаюсь в метро – тоже все ходуном. При этом все эти симптомы имеют характерность траснформироваться и меняться, то сердце, то голова, то просто дурно, то подергивания по телу. Поледние пару лет был затяжной стресс, иммиграция и тд. Но сейчас минимизируя все сложности в жизни все равно легче не становиться: йога \ медитация \ меньше работы не особо помогает.. Я уже не знаю, что делать. Страшнее всего эпиздоы перед сном? Что это может? Почему я четко ощущания как будто нервные импульсы в зубах \языке\ голове\ груди и тд? Куда мне обращаться? Что делать? Является ли это симптоматикой тревожного расстройства и что с этим делать?? Не могу выйти с этого порочного круга..спасибо.
Здравствуйте. Обращаться нужно к грамотному врачу-психотерапевту. Всю основную информацию о Вашем неврозе, в т.ч. о лечебных подходах, Вы сможете найти на моем сайте (mental-medic.ru) в статьях: "Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония (ВСД): суть, причины, лечение." - https://mental-medic.ru/vegetososudistaya-distoniya "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?" - https://mental-medic.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka "Что такое невроз? Как не провалиться в эмоциональную яму?" - https://mental-medic.ru/kak-ne-provalitsya-v-emotsionalnuyu-yamu
Спасибо. Скажите, при экстрасистолии и ночной а/ б блокады второй степени венкебаха можно ли принимать антидепрессанты?
Извините, могу сказать только, что современные антидепрессанты (групп СИОЗС, СИОЗСН и др.) не кардиотоксичны (лишь при применении эсциталопрама есть некоторая вероятность увеличения интервала QT на ЭКГ и связанного с этим риска развития аритмии). Прочие вопросы, пожалуйста, адресуйте лечащему врачу и кардиологу.
Консультация психотерапевта на тему «Постоянная тревога и напряжение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос