Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок 4 года Целиакия

Здравствуйте, подскажите, у ребёнка очень давно и постоянно имеются различные диспептические явления: понос/частая дефекация/запоры, метеоризм, тошнота, бурление в животе, боли в околопупочной области, периодически раз в 2-4 месяца появляется температура 37-37,6 градусов и проявления как кишечной инфекции - тошнота, потеря аппетита, зловонный стул со слизью и непереваренными частицами, дефекация до 5 раз в день, сильные боли в животе, схваткообразные боли во время еды. Раньше температура падала при приёме энтеросорбентов или энтерофурила/макмирора, но в последний эпизод уже не падала после макмирора. В брюшной полости увеличены лимфоузлы до 21 мм. - это уже давно, несколько лет. Сдали анализы на герпес вирусы, аскариды, лямблии, токсокары - отрицательно, а вот антитела к деамидированным пептидам глиадина IgG 17,91 при норме менее 10, а IgA 5,93 при норме менее 10, но у ребёнка снижены иммуноглобулины А, в референсных значениях указано, что в таком случае показатель IgA будет неинформативным. Сейчас ребёнок находится на безглютеновой диете, живот перестал болеть, поноса нет, метеоризм очень редко. Является ли повышенный показатель деамидированных пептидов к глиадину доказательством целиакии? Да, температура сейчас снизилась, но в первой половине дня все равно бывает субфебрилитет, с чем это может быть связано? Ещё беспокоит ОАК, посмотрите, пожалуйста, нужны ли дополнительные анализы?
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Повышенный уровень антител к деамидированным пептидам глиадина и исчезновение симптомов при безглютеновой диете является доказательством целиакии. 2. По результатах ОАК – возможна вирусная инфекция. Рекомендую определить глюкозу крови, диастазу мочи, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца и с учётом роста и веса решать вопрос о применении креона.
Здравствуйте, Светлана Корнеливна, спасибо за ответ. А вот температура, которая уже почти 2 месяца держится, из-за чего может быть? Из-за этой вирусной инфекции? И ещё лимфоузлы, я так понимаю, это реакция на глютен?
Нужно определить диастазу мочи для исключения воспаления поджелудочной железы. При увеличенных лимфоузлах в брюшной полости следует сделать УЗИ сердца, лёгких, учесть результат диаскин-теста для исключения туберкулёза. Нужно определить антитела к иерсиниям для исключния иесиниоза, ЛДГ, билирубины фракционно и учесть наличие лимфоузлов другой локализации, определить антитела IgM, IgG и авидность к ЭБ, ЦМВ.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок 4 года Целиакия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос