Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнку 1 3 Возможен ли аутизм

Дочке 1,3 месяцев. Беременность и роды были нормальные, но родилась на 39 неделе 2700, 48 см. 7/8. С роддома сильно беспокойная была, плакала постоянно. Была гипоксия, к 3 месяцам прошла. Супер активная с рождения, ползать и ходить начала чуть раньше сверстников. Но что беспокоит, нет указательного жеста совсем, и если куда то указываешь, смотрит на руку, непонимая куда ещё смотреть. Не выполняет просьб, принеси отнеси, смотрит прям с непониманием. Только Иногда даёт когда просишь дать что у неё в руках. Не говорит вообще, мама апа раз в 3 дня может сказать без обращения. В глаза смотрит, но не часто, откликается на имя 50 на 50. Также постоянно делает одно и те ж действия по отношению к предмету (обязательно открывает одни и те ж дверцы, всегда идёт к одной и к той ж Круглой карусельке в площадке, может возиться с ней пол часа, и дальше идти что то делать по площадке. Как видит коляски, то и дело катает их, свою, чужие не важно. Может катать по пол часа. Можно отвлечь ее от этих дел без проблем, 20 секунд поноет и сразу отвлекается на что то другое. Интерес есть ко всем вещам и к игрушкам. Улыбается, играет в прятки, в догонялки. Смотрит на реакцию когда играет или когда получается надеть кольцо на пирамидку и тд. Когда падает тоже смотрит первым делом на мою реакцию. Тянет ручки что бы подняли, радуется бабушке. Как вы считаете, есть ли предпосылки к аутизма? И что нам делать, куда бежать
Здравствуйте! Так как для нее важна ваша реакция, и она смотрит при этом вам в глаза, то скорее всего это не аутизм. Одинаковые действия с предметами - это возрастная норма, дети в таком возрасте совершают одни и те действия, любят слушать одни и те же стишки, песни. Позже это пройдет. Стереотипии, которые наблюдаются у детей с аутизмом, как правило начинают проявляться после 2,5 лет. Но так как была гипоксия, то ее последствия так или иначе влияют на развитие, и иногда это проявляется в раннем возрасте, иногда позже. Поэтому отсутствие указательного жеста в случае вашей девочки вполне может указывать на задержку в развитии. В таком случае этот жест пусть с задержкой, но все-таки появится в скором времени. Отсутствие отклика на имя и невыполнение просьб может быть как следствием нарушения слуха (необходима консультация лора), так и опять же задержки в развитии. При гипоксии могли пострадать те участки коры головного мозга, которые отвечают за различение звуков речи, и в таком случае ребенок либо позже начинает понимать речь, либо необходимы коррекционные занятия. В первую очередь рекомендую вам обратиться к неврологу, возможно вам назначат проверку сосудов шеи и головы, чтобы убедиться, что кровоток не нарушен. Необходимо обследование у лора. Также стоит посетить клинического психолога (нейропсихолога), у которого есть опыт работы с детьми такого раннего возраста
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнку 1 3 Возможен ли аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос