Консультации / Эндокринология

Узлы в ЛЕВОЙ доле щитовидной железы

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Мне 49 лет! Помогите разобраться с результатами проведенных УЗИ щитовидной железы. Настораживает момент, что в 2018 году Размеры железы: перешеек-2,9мм, правая доля-53,5х16,8х10,5мм, левая доля-45,2х10,4х13,1мм, Объём железы-7,7куб.см. Описание: Расположение типичное. Контуры ровные,чёткие. Ткань железы однородная. Эхогенность паренхимы нормальная. В правой доле визуализируются мелкие анэхогенные образования размерами 1,8мм, 2,1мм и 2,5мм. В левой доле мелкие аналогичные образования от 2 до 3мм, на фоне которых в средней трети определяется гипоэхогенное округлое образование, размерами 5,3х5,2мм. Паренхиматозный кровоток не изменён. В ЗАКЛЮЧЕНИИ доктор пишет: Узловое образование в левой доле щитовидной железы. Описанные мелкие анэхогенные (жидкостные) образования дифференцировать между фолликулами и формирующимися узловыми образованиями. В УЗИ от 2020 года , в описании написано что: Размеры не увеличены. Правая доля: длина-48,5мм, толщина-14,8мм, ширина-12,3мм. V правой доли-4,23куб.см. Левая доля: длина-47,4мм, толщина-14,6мм, ширина-11,7мм. V левой доли-3,87 куб.см. Перешеек толщиной до1,8мм. Эхоструктура: негомогенна. В правой доле лоцируется несколько мелких округлых анэхогенных включений от 1,5мм до 3мм-гипертрофированные фолликулы; узлы не выявлены. В среднем сегменте левой доли лоцируются два мелких, расположенных рядом в виде восьмёрки узла: первый размерами-5,6х5,0мм, гипоэхогенный с чёткими контурами и включениями микрокальцинатов; второй узел размерами-6,1х4,1мм, слегка сниженной эхогенности, контуры менне чёткие. Оба-при ЦДК с перинодулярным кровотоком.Также в других отделах левой доли единичные анэхогенные включения от 2мм до 4,4мм (в верхнем полюсе). В режиме ЦДК и ЭК сосудистый рисунок в обеих долях симметричный, не усилен. Скоростные показатели в щитовидных артерия в пределах нормы (Vmax прав. до 15,8 см/с; Vmax лев. до 15,7 см/с) Региональные лимфоузлы: в норме. Заключение: Мелкие узлы в левой доле и ФОКАЛЬНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В ОБЕИХ ДОЛЯХ щитовидной железы. Так вот 2018 году узловые образования были только в ЛЕВОЙ доле, а по заключению сделанному в 2020 году написано что помимо узлов есть фокальные включения в обеих долях. Стоит ли напрягаться имея такие результаты УЗИ и какие изменения появились по прошествии 2 лет? Может нужно пройти какие то дополнительные обследования и если надо, то какие? Заранее Вам благодарна за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Поводов для беспокойства нет. Такие небольшие включения (узелки, фолликулы, включения - это все синонимы) встречаются у каждой 3 женщины. Главный хороший прогностический признак - они не растут (ростом считается увеличения одного из размеров узла более чем на 5 мм). Можно повторить УЗИ через 2 - 3 года.
«Узлы в ЛЕВОЙ доле щитовидной железы». Добрый Вечер, Сергей Анатольевич! Спасибо Вам за предыдущий ответ! В настоящий момент возник вопрос по результатам КТ: Согласно описания Надпочечников написано что расположены типично, правый нормальной формы, толщина ножек 4-5мм. Структура левого надпочечника неоднородная, с наличием гиподенсивного образования (-12едХ), округлой формы, размерами 13х17мм., кроме этого есть настораживающий момент в правой почке, а именно Субкапсулярная киста размером 9мм. В заключении доктор так и пишет: КИСТА правой почки. Образование левого надпочечника (вероятнее АДЕНОМА), клинически значимая при изменении гормонального профиля. Меня такое заключение настораживает и заставляет задуматься-а все ли нормально? Подскажите Ваше мнение по результатам КТ, может стоит дообследоваться и если надо то что и как проверить? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Есть ли у Вас артериальная гипертензия (повышение давления)? Если да, то необходимо исключить гормональную активность этой аденомы - сдать кровь на альдостерон-рениновое соотношение и кортизол крови
Добрый день, Сергей Анатольевич! Спасибо Вам за Ваши ответы! В соответствии с Вашими рекомендациями, я сдала анализы( Во вложении), единственный момент что альдостерон-ренин мне сказали что сдавать не надо из-за отсутствия повышенного давления и надо сдать просто альдостерон. Теперь вопрос: нужно ли мне делать повторное КТ с контрастом имея такие результаты анализов и если надо делать, то через какой промежуток времени его сделать?
К вопросу приложено фото
Сделайте МРТ надпочечников через год
Консультация врача эндокринолога на тему «Узлы в ЛЕВОЙ доле щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 апреля
О консультанте
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 15 лет.

Оказывает консультации при: заболеваниях щитовидной железы (узлы, рак щитовидной железы, болезнь Грейвса, Хашимото и другие), заболеваниях надпочечников (опухоли, феохромоцитома, синдром Конна, Кушинга и другие), заболевания околощитовидных желез (первичный, вторичный гиперпаратиреоз). Интерпретация УЗИ, МСКТ, результатов пункции и анализов щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез.

Задать вопрос