Консультации / Неврология

Межпозвоночные грыжи и стеноз абсолютный L3-L4 смещение тел позвонков L2-L3

По заключению МРТ (2020): у женщины 73 лет признаки остеохондроза и протрузий сегмента L1-L2, спондилит, грыжи отдела L3-L4, сопутствующий стеноз (абсолютный в L3-L4, относительный в L1-L2 и L3-L4. Спондилоартроз 3ст., спондилез. Смещение тел позвонков отдела L2-L3. Консервативное лечение НПВП особого результата не дает. Проблема проявляется в виде болей в пояснице (преимущественно по утрам), при долгой ходьбе. Частые позывы к мочеиспусканию. Тянущая боль в левой ноге, периодические ощущение "мурашек" в икре. Подобные симптомы у женщины уже присутствовали в 2010 году. Тогда помогло лечение в клинике, ЛФК, блокады. После чего, проблема себя не проявляла до 2020 года. Прикладываю результаты МРТ 2010, выписку из больницы, где женщина тогда проходила лечение и МРТ 2020. Вопрос: есть ли в данном случае возможности избавиться от боли без операции? Если да, то какие. Нетрадиционные - также могут быть рассмотрены. Если Вы видите показание к операции, то в чем, на Ваш взгляд, она будет состоять? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
1. всё возможно, возможно и без операции. 2. по поводу методов лечения - обратитесь к неврологу по месту жительства. Их очень! много разной направленности 3. в чем будет состоять возможная операция - вопрос к тому хирургу, который будет проводить возможную операцию
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночные грыжи и стеноз абсолютный L3-L4 смещение тел позвонков L2-L3» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос