Консультации / Отоларингология

Заложенность носа у годовалого ребенка

Добрый день, я писала Вам вы рекомендовали Изофру, курс изофры мы проходили ранее она нам не помогла. Сейчас опишу подробную картину. Заложен нос у годовалого ребенка на протяжении 2х месяце. Соплей нет, температуры нет. Перед этим не боли. Только заложенность обеих ноздрей, которая наростала в течении 3 дней. Заложен нос на улице и дома. - По результатам эндоскопа: Нижнии носовые раковины увеличены. Патологический секрет слизисто-гнойный. -По ОАК вирусная инфекция, но заражения герпесвирусными инфекциями отсутствует -Есть носительство клебсиелы пневмоние в 10/1 степени -Индекс авидности IgG к ЦМВ - 0% -Индекс авидности IgG к ВЭБ - 0% -Индекс авидности IgG к ВПГ 1,2- 0% -Имудоглобулин 3,45< МЕ/мл По рекомендации врачей: капали мероместин 5 дней, називин беби не более 5 дней, промывали аквамарис, изофру курс 5 дней, полидексу 5 дней 3р в день. давали фенистил Носик так и не задышал. Уже 2 месяца малыш живет с открытым ртом, синеет носогубка из-за нехватки воздуха. Неужели это навсегда, дышать только через рот. Все назначения от разных врачей, обошли очень много специалистов. очень прошу порекомендуйте пожалуйста лечение, я согласую его с нашим педиатром.
К вопросу приложено фото
На самом деле вирусная инфекция действительно может давать стойкую заложенность носа, причем это не обязательно должны быть герпесвирусы - достаточно аденовирусной или даже риновирусной инфекции. Справиться с такой инфекцией может интерферон - как в ингаляциях, так и в виде капель в нос (в аптеках доступны капли гриппферон или генферон лайт). Дополнительно, для ускорения выздоровления можно проводить ингаляции с горячим паром (напустить полную ванну горячей воды и находиться в ванной комнате с ребенком около 15-20 минут), а на первых порах можно использовать сосудосуживающие капли - например називин, привыкание к которому наступает не как у взрослых или старших детей через 10-14 дней, а намного позже.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа у годовалого ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос