Консультации / Болезни сосудов

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Добрый день! Отцу 64 года, очень сильно болят ноги, уже через 50-70 м начинаются боли при ходьбе, при подъёме по лестнице. Сделали уздг артерий нижних конечностей (заключение приложила). Обратились к местному хирургу, он направляет к областному сосудистому хирургу на консультацию, только к нему пока нету записи, в итоге ждём.... Скажите, пожалуйста, обязательно ли операционное вмешательство при данных результатах УЗИ? Чем чревато, если не оперировать? И возможно ли лазерное удаление?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вопросом лечения атеросклероза артерий нижних конечностей действительно занимаются не флебологи, а сосудистые хирурги (как амбулаторно, так и в стационарных условиях). При атеросклерозе необходимо максимально увеличить кровоток через суженные артерии, чтобы улучшить кровоснабжение тканей, поэтому лечение направлено не на удаление сосудов (как при варикозной болезни), а на улучшение работы собственных артерий и, при необходимости, создание обходных путей для кровотока в обход закупоренных. Обратитесь за консультацией сосудистого хирургу, вам обязательно помогут. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Атеросклероз сосудов нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 апреля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос