Консультации / Неврология

Грыжа позвоночника

Здравствуйте,Доктор!Ситуация моя такая:26.08.2011 появилась сильная боль в паховой области, через 2 часа отнялась левая нога,я ее чувствовала,но могла пошевелить только ступней, нога в тазобедренном суставе не поднималась.Обратилась к неврологу, сделали снимок т/б суставов.Артрит т/б суставов исключен, ДЗ люмбаго с исшиазом.Проводилось консервативное лечение:мовалис, вольтарен 10, мидокалм 10, мильгама.Сделали МРТ: медиальная грыжа диска L5/S1 до 0,6см, распростр.в м/ж позвонковые отверстия с обеих сторон,умеренно компремирующая прилежащие отделы дурального мешка, диффузная грыжа диска L4/L5 размером 0,5см,распространяющаяся в м/ж позвонковые отверстия с обеих сторон, больше слева,умеренно компремирующая прилежащие отделы дурального мешка.Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж дисков, сигнал от структурспинного мозга (поТ1 и Т2) не изменен.Формаи размеры тел позвонков обячные, признаки дистрофических изменений в телах.Грыжи Шморля в телах позвонков L1-L4.Гемангиомы тел позвонков 1 до 0,6см,L2 до 0,6см,L4 до 0,8 см.Травм позвоночника не было, болей сильного характера то же. Прохожу лечение у невролога, собираюсь на санаторно-курортное лечение в Пяигорск.Какие процедуры возможны и какие нет?Может уже нужна консультация нейрохирурга?Возможна ли остановка дистрофических изменений в позвоночнике, восстановление тел позвонков и дисков?Мне 35лет, рост 182см, вес 67кг, не курю, активность и спортивная форма средняя.Благодарю Вас за внимание, большое спасибо за совет.С большим уважением, Юлия.г.Пенза
Добрый день! Описанная вами клиника не характерна для грыж межпозвонковых дисков L4-L5 и L5-S1. Следует исключать сосудистые проблемы в левой ноге(тромбоз) и уточнить состояние позвоночного канала в грудном отделе. Показаны консультация сосудистого хирурга и МРТ грудного отдела позвоночника. С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте,Андрей Юрьевич!Спасибо за консультацию Вам большое.Еще маленький вопросик:мрт грудного отдела была в августе 2008г-в двух проекциях кифоз сохранен, высота м/позв.дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исслед. зоны сохранена.Сигналы снижены по Т2. Данных за дорзальные грыжи и протрузии нет,множественные мелкие грыжи Шморля в телах Th7-L1.Форма размеры остальных обычные, дистрофические изменения в телах позвонков. С тех пор сплю на ортопедической подушке.Иногда возникают судороги икроножных мышц,преимущественно в ночное время,достаточно сильные.Консультации сосудистого хирурга будет достаточно,или все таки мрт грудного отдела повторить?Благодарю заранее за внимание.С уважением, Юлия.
Добрый день! Думаю начать нужно с невролога, затем сосудистый. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос